Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Почему мы не богаты?

🕒 Автор темы был активен 17 минут(ы) назад
Зарплата моих родителей 150-200 рублей в СССР, примерно равна сегодняшней в 40-50 тысяч. Для сопоставимого уровня жизни.
Все равно сложно, по простой причине - в еде инфляция около 400 (тогда 200 р равны 80000), в телевизорах меньше 100, в машинах начиная от 200, но, конечно, если брать Рено, ибо есть и очень дорогие.
Еще зависит, есть ли дети - раньше-то садик был бесплатно, а теперь сразу еще +100 тыс сверху нужно...

Все равно сложно, по простой причине - в еде инфляция около 400
Ну, это тебе может и сложно, а мне не очень. А о чём ты пишешь вообще не очень понятно. Что такое 400, за какой период, и что для тебя еда... :cat12:

в которые люди могли немного вздохнуть. Но это сложно назвать расцветом.
А что расцвет? Чтобы каждый мог яхту купить, как в Эмиратах?
Я был очень доволен, но да, зависит от умения устраиваться и везения.
Я не очень ловкий, у меня скорее просто везение (хотя, зависит еще и от способностей), взяли в ВОИР и в общество Знание, а 300 р, если нет желания покупать яхты и квартиры, а также нет детей, опупенная зарплата.
Я ж написал, высыпал на кровать и стал чесать репу - а что еще сделать?
Просто потому, что ВСЕ ЖЕЛАНИЯ ВЫПОЛНИЛ!!
Главное было долго дрыхнуть и слушать музыку, много. Первое и в Америке не очень выполнимо, разве что в Эмиратах безработным быть :sarcastic:
Второе - взял на работу носимый кассетник и лафа :blum-0:

Расцвет, это когда уровень жизни населения повышается, может быть и медленно, но постоянно. А не вот это вот ныряние в чан с дерьмом и обратно.
Я ж написал, высыпал на кровать и стал чесать репу - а что еще сделать?
У меня такое было только один раз, когда я первый раз за пару часов заработал примерно пять своих месячных зарплат. А 300 рэ за месяц... это ж фигня.

• Like
Реакции: 1 user
и что для тебя еда...
Ну вот сливочное масло стоило 72 копейки, сейчас 280 руб - это 400 раз.
Правда, если масло Перекресток за 160 р, не такое вкусное - есть подозрение, туда пальмовое добавляют.

А 300 рэ за месяц... это ж фигня.
Согласен - соотношение ситуационно: для дамы, например, которая за 100 р покрасит ногти, за 200 уложит прическу сфинкса, а дальше... упс... деньги кончились :wow3: - конечно мало.

• Like
сливочное масло стоило 72 копейки, сейчас 280 руб - это 400 раз.
Так ты посчитай хотя бы всю корзинку, из продуктов первой необходимости. И, опять же, даже если в итоге получится 400, то сегодняшняя средняя зарплата будет несколько выше советской. Я к тому, что сравнить вполне реально, +/-.
соотношение ситуационно
Да нет тут ничего ситуационного. Что такое 300 рэ в СССР? Ну две зарплаты. От таких сумм в ступор обычно не впадают.

Расцвет, это когда уровень жизни населения повышается, может быть и медленно, но постоянно.
Когда уровень жизни повышается медленно, но постоянно, то это скорее не расцвет, а стабильность… :Selena3:

• Сомневаюсь
  • Like
Реакции: 1 users
это когда сильный подъём и задержка в высшей точке на какое-то время
У меня это ассоциируется с велики империями, типа Древнего Рима. С СССР "расцвет" у меня никак не ассоциируется. :cat4:

У меня это ассоциируется с велики империями, типа Древнего Рима. С СССР "расцвет" у меня никак не ассоциируется. :cat4:
Я поэтому и назвала конец 60-х и 70-е периодом расцвета СССР, поскольку там, если верить истории, был резкий подъём, была «золотая пятилетка», когда национальный доход вырос на 42%, а реальные доходы населения увеличились на треть. :Selena3:

• Сомневаюсь
  • Like
Реакции: 1 users
Я поэтому и назвала конец 60-х и 70-е периодом расцвета СССР, поскольку там, если верить истории, был резкий подъём
Это было послевоенное время, вся европейская часть России лежала в руинах. Т.е. почти абсолютный ноль. После ноля государство либо исчезает, либо начинает восстанавливаться, третьего не дано. Так что это был период восстановления, который в 60-ые плавно перешёл в глубокий застой, так и не достигнув никаких вершин. Кроме атомной бомбы и космоса. А в 80-ых всё восстановленное уже рушилось, сначала потихоньку, а потом всё и разом.

Это было послевоенное время, вся европейская часть России лежала в руинах. Т.е. почти абсолютный ноль. После ноля государство либо исчезает, либо начинает восстанавливаться, третьего не дано. Так что это был период восстановления, который в 60-ые плавно перешёл в глубокий застой, так и не достигнув никаких вершин. Кроме атомной бомбы и космоса. А в 80-ых всё восстановленное уже рушилось, сначала потихоньку, а потом всё и разом.
Если к 60-м и перешёл в глубокий застой, то в конце 60-х случился тот самый скачок, о котором я говорила… Начался период расцвета… :Selena1:

• Хихикаю
Так эти цифры, даже если им поверить не задумываясь, как раз и отражают не расцвет, а послевоенное восстановление, на 30-40% от ноля!
Эти цифры отражают рост относительно середины 60-х годов… Такой скачок и есть расцвет, в моём понимании… :Selena1:

• Wow
Эти цифры отражают рост относительно середины 60-х годов
Ааа, вот так вот... тогда это просто чисто советская статистическая брехня. Этот расцвет был только на бумаге и в пафосных речах с высоких трибун.

• Фейспалм
Верх Низ