Обсуждение Поговорим о брезгливости?

Автор темы был в последний раз замечен 6 час(а/ов) назад
Как говорят - «чтобы понять человека, пройди его путь»…

Что-то я сегодня философствую… :biggrin:
Магнитные бури продлятся ещё 6 или 7 дней, по словам Тишковца.

Вот и пофилософствуем. :biggrin:

• Смеюсь
Реакции: 1 user
Почему, при всей своей естественности и очевидной пользе, именно эта эмоция подвержена в обществе остракизму, порицанию и осуждению? Быть брезгливым стыдно?
Не знаю насчёт пользы, честно говоря, какие в этом плюсы такие особенные, потому что напрягать и прокачивать иммунитет бактериями очень даже полезно) :grin_smile: К тому же на поручнях в метро бактерий куда больше, чем в собачьей кучке, например, но мы хватаемся за поручни и не задумываемся, а коснуться какашки - это сразу обморок будет. Хотя животные бегут, нюхают и получают море информации для себя.
Всё это на уровне психики работает и воспитанию - контролю не поддаётся, это вшито в базу, можно сказать. Во мне ноль брезгливости, вообще неведомы эти эмоции. :biggrin:

• Like
  • Роза
Реакции: 4 users
Это НЕ эмоции, это инстинктивные реакции человеческого естества на что-либо. )
Как моя реакция аллергика на пыль от зерновых продуктов.

Чего мне тут стыдиться? Такая уж реакция - моя, индивидуальная.

• Хихикаю
  • Like
Реакции: 1 users
В одном мультфильме эмоции были показаны, как действующие персонажи. Суть в том, что у каждого этот набор есть и чем-то каждая эмоция полезна.

Брезгливость — это ощущение неприязни и отвращения, возникающее по отношению к определённым объектам. Это сложная эмоция, которая имеет как биологическую, так и психологическую природу.
На биологическом уровне брезгливость связана с защитным механизмом, который помогает избегать потенциальной угрозы для здоровья, например, бактерий, токсинов или грязи.
На психологическом уровне брезгливость может быть связана с внутренними убеждениями, воспитанием, культурным контекстом и даже личным опытом.

Почему, при всей своей естественности и очевидной пользе, именно эта эмоция подвержена в обществе остракизму, порицанию и осуждению? Быть брезгливым стыдно?
Почему? Где, в каком обществе?!
Не знаю, в моем окружении брезгливость остракизму не придается.

• Like
Реакции: 2 users
Эмоции тоже реакции, Светочка)
Эмоции вполне можно осознать.

Инстинкты осознавать сложнее. И не всегда успевается с этим. Сам организм реагирует, БЕЗ участия нашего сознания. Это просто наша личная данность, это - физиология (я - попугай!).

А эмоциями управлять люди могут научиться. )

Почему? Где, в каком обществе?!
Не знаю, в моем окружении брезгливость остракизму не придается.
Ну и хорошо, что не предаётся.

Повторю - кто имеет право судить кого-либо за естественные реакции организма?

Да никто. И пошли они на все фигИ. :biggrin:

Эмоции вполне можно осознать.

Инстинкты осознавать сложнее. И не всегда успевается с этим. Сам организм реагирует, БЕЗ участия нашего сознания. Это просто наша личная данность, это - физиология (я - попугай!).

А эмоциями управлять люди могут научиться. )
С брезгливостью аналогично можно справиться при желании, просто у людей желания такого нет. Зажать нос и выскочить из неприятного места удобно и легко, но не всегда возможно. Если приспичит и заболеет близкий, к примеру, то куда всё девается - и судно будешь выносить, и гнойные раны обрабатывать, и всякие запахи терпеть, и мыть-убирать... примеры знаю из жизни.

• Like
Не знаю насчёт пользы, честно говоря, какие в этом плюсы такие особенные, потому что напрягать и прокачивать иммунитет бактериями очень даже полезно) :grin_smile: К тому же на поручнях в метро бактерий куда больше, чем в собачьей кучке, например, но мы хватаемся за поручни и не задумываемся, а коснуться какашки - это сразу обморок будет.
я котеек и собачек не брезгую...
я брезгую есть всяких морских гадов)))
ну и людей, от которых в лифте запах неприятный...
что касается больных родственников...тут дело не в брезгливости...
нанимать сиделку нужно из-за отсутствия времени.

Быть брезгливым стыдно?
Я в меру брезгливый. В том смысле, что те, кто служил в советской армии, а потом ещё и в МВД, едва ли бывают сильно брезгливыми. Но не припомню, чтобы моя брезгливость подвергалась порицанию. И стыдно за это не было. :unknw:

• Like
Реакции: 3 users
Со мной как-то в вагоне метро сел... чувак - иначе не назвать его! - с таааааким ароматом из подмышек...

Ну что - я пересела... :biggrin:

• Смеюсь
  • Хихикаю
я котеек и собачек не брезгую...
я брезгую есть всяких морских гадов)))
что касается больных родственников...тут дело не в брезгливости...
нанимать сиделку нужно из-за отсутствия времени.
Вот смотри, я не брезглива, но это же не значит, что мне всё нравится, я просто реагирую спокойно. Про котиков вообще отдельная тема, учитывая, что у меня питомник и полон дом хвостиков, тут с брезгливостью вообще бы нечего было делать.
Если болеет близкий, нанимать круглосуточную сиделку не всегда и не всем позволяют средства, сейчас это очень и очень дорого стоит, а люди болеют годами, инсульты, другая патология... не все могут отправить близкого человека в хоспис.

• Like
  • Обнимашки
  • Like
Думаешь это тоже брезгливость?
Не знаю.
У неё такое личное восприятие вида крови. У меня - другое, я спокойно вид и запах крови переношу, не падаю.
Я её не спрашивала. )

• Like
  • Like
Ей могло и от самого слова: "Кровь" стать худо.
Потому я и не спрашивала.
Кстати, она не носит одежду алого, красного или бордового цвета.
Её личная особенность.

Я - ношу. Могу носить. Моя особенность. ))

По-моему это страх, фобия. Такая вот разновидность. Как кто-то боится пауков или высоты.
Да.
Я не боюсь. Нечего стыдиться, как и нечем гордиться. Особенность, и всё тут. )

• Рукопожатие
Верх Низ