📢 Праздничный радио-эфир сегодня, 12 апреля! 🚀

Программа, посвящённая творчеству Полины Тейс!
Начало эфира - 20.00 /мск.

Линки на подключение:
Первая ссылка - https://stiv.radio12345.com/
Вторая ссылка - https://stiv.radiostream321.com/
Третья ссылка - https://stiv.radiostream123.com/
1. Кликаем на один из линков или копируем и вносим в браузерную строку, делаем клик.
2. Открывается плеер. Делаем клик на треугольничек в нём и начинаем слушать.

Обсуждение Поговорим о брезгливости?

🟢 Автор темы в данный момент активен
В одном мультфильме эмоции были показаны, как действующие персонажи. Суть в том, что у каждого этот набор есть и чем-то каждая эмоция полезна.

Брезгливость — это ощущение неприязни и отвращения, возникающее по отношению к определённым объектам. Это сложная эмоция, которая имеет как биологическую, так и психологическую природу.
На биологическом уровне брезгливость связана с защитным механизмом, который помогает избегать потенциальной угрозы для здоровья, например, бактерий, токсинов или грязи.
На психологическом уровне брезгливость может быть связана с внутренними убеждениями, воспитанием, культурным контекстом и даже личным опытом.

Почему, при всей своей естественности и очевидной пользе, именно эта эмоция подвержена в обществе остракизму, порицанию и осуждению? Быть брезгливым стыдно?

• Like
Реакции: 1 users
Почему, при всей своей естественности и очевидной пользе, именно эта эмоция подвержена в обществе остракизму, порицанию и осуждению? Быть брезгливым стыдно?
не стыдно...я очень брезглива.

• Like
ничего и не стыдно.очень даже полезная эмоция,как по мне. я тоже брезгливая в некоторых вещах капец.и ничего плохого в этом не вижу. оно мне не мешает,а скорее помогает :bored2:

• Like
Реакции: 2 users
Первая мысль: потому что общество излишне увлеклось психулохией, особенно западной, и ея штампами. Это моё личное мнение. Задолбали, НЕ пардон, толерантностью ко всему гадкому и дикому.

Мысль вторая: кто имеет право судить, какие там эмоции лично я испытываю по тому или иному поводу? Это крайне высокомерная позиция, и никто на неё права не имеет.
"А судьи кто?" - © - грубо говоря? А высокомерие и отрицание прав человека на любые эмоции - это всяко хуже, чем чьи-либо эмоции.

Третья мысль: я человек крайне брезгливый. Я даже кнопки в лифте нажимаю, только имея на руках перчатки. А летом - обернув пальцы носовым платком, который, вернувшись домой, сразу стираю.

• Like
  • Огонь!

Брезгливость бывает разная… Если человек, например, в бане из-за брезгливости использует резиновые тапочки, то ничего плохого и стыдного в этом нет… А если человек брезгует поменять памперс лежачему родственнику, то таким брезгливым быть действительно стыдно, на мой взгляд… :unknw:

• Like
Реакции: 3 users
А если человек брезгует поменять памперс лежачему родственнику, то таким брезгливым быть действительно стыдно, на мой взгляд…
Это может быть обычной физиологической реакцией, и ничего стыдного тут нет, я думаю.
Раз такое дело и человек не в состоянии сам поменять памперс больному родственнику и вытереть ему попу, пусть заработает на медсестру-сиделку для родственника. А потом сидит возле родственника и читает ему вслух, кормит его и т.д.

Одна моя знакомая падает в обморок, когда у неё просто кровь из пальца берут - ну вот не может она переносить вида даже крошечной капельки крови. Она над такой своей реакцией не властна.

• Like
Когда мой дед сломал шейку бедра, я ему судно подкладывала и всё мыла-чистила, но не все действительно так могут.

• Like
Это может быть обычной физиологической реакцией, и ничего стыдного тут нет, я думаю.
Может конечно… Но именно в таком случае этой физиологической реакции действительно стыдишься, если она есть… :unknw:

• Like
  • Грусть
Одна моя знакомая падает в обморок, когда у неё просто кровь из пальца берут - ну вот не может она переносить вида даже крошечной капельки крови. Она над такой своей реакцией не властна.
И этого тоже люди нередко стыдятся, особенно есть это взрослый человек… Ты, в основном, говоришь как должно быть правильно в идеале, в теории - вот не должны они стыдиться в такой ситуации и всё, а на практике люди подвержены разным слабостям :dada:

Последнее редактирование:
  • Like
  • Роза
Может конечно… Но именно в таком случае этой физиологической реакции действительно стыдишься, если она есть… :unknw:
Физиология - вещь глубоко индивидуальная, и стыдиться тут нечего.

Как и арахнофобии, к примеру, не надо стыдиться. Ну не переносит кто-то вида пауков, так уж человек этот устроен.

Мне, скажем, пауки интересны, как и змеи, а кто-то даже слышать о них не в состоянии. ))

И этого тоже люди нередко стыдятся, особенно есть это взрослый человек… Ты, в основном, говоришь как должно быть правильно в теории - вот не должны они стыдиться в такой ситуации и всё, а на практике люди подвержены разным слабостям :dada:
Я вообще против навязанного нам этой западной психулохией чувства стыда. Не пойми за что, к тому же, - за естественные физиологические реакции.

Стыдиться надо собственных неблаговидных поступков, уж если именно стыдиться. Лжи, обмана, нечестности. Грубости, невнимания к ближним. Воровства, мошенничества. И т.д.

А реакций именно нутряных - да с какой стати их надо стыдиться-то?

Я вообще против навязанного нам этой западной психулохией чувства стыда.
Это навязано не западной психолухией, а нашими чертами характера, которые у всех разные… И настолько разные, что даже стыдятся люди от разного… :unknw:

• Грусть
Реакции: 1 user
Может конечно… Но именно в таком случае этой физиологической реакции действительно стыдишься, если она есть…
Ты же не стыдишься того, что у тебя две руки, две ноги и одна голова? :biggrin:

А я, например, как инвалид, не стыжусь того, что у меня сутулая спина. Уж такая мне спина досталась. Некрасиво, да. Но стыдиться того, что я с такой спиной уродилась, - ещё чего!

• Like
Ты же не стыдишься того, что у тебя две руки, две ноги и одна голова? :biggrin:
Этого, я думаю, мало кто стыдиться, а вот брезговать менять памперс лежачему родственнику стыдятся многие… :unknw:

• Грусть
Это навязано не западной психолухией, а нашими чертами характера, которые у всех разные… И настолько разные, что даже стыдятся люди от разного… :unknw:
Лишнее это.
Честному и порядочному человеку стыдиться из-за каких-то своих естественных реакций? Глупо просто.

Это не эмоции, а именно реакции и даже инстинкты. Нечего их стыдиться, я думаю так. Вот уж такие реакции точно от наших желаний не зависят.

Я, к примеру, не переношу, если со мной кто-то пытается говорить, не дожевав пищу. Мне делается брезгливо и противно, и слушать я просто не буду, пока человек не проглотит то, что у него во рту. Тогда пусть и говорит со мной!

И чавканье за едой я тоже терпеть не могу. Да-с!

Этого, я думаю, мало кто стыдиться, а вот брезговать менять памперс лежачему родственнику стыдятся многие… :unknw:
А что они могут поделать? Они так устроены. Ничего они поделать не смогут.

Так что пусть нанимают медсестру.

А что они могут поделать? Они так устроены. Ничего они поделать не смогут.

Так что пусть нанимают медсестру.
Ничего не могут действительно поделать… Поэтому стыдятся и нанимают кого-нибудь… :dada:

• Грусть
Верх Низ