Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение Развлекательная литература. Что это?

🕒 Автор темы был активен 51 минут(ы) назад
  • Фейспалм
  • Like
Реакции: 1 users
У всех свои развлечения, что никоим образом не влияет на предназначение самой литературы.
Тогда есть смысл определиться с самим понятием литературы.
Справочник, это литература?
Учебник?
Статья в журнале?
Диссертация?
Таблица Брадиса?

Справочник, это литература?
Учебник?
Статья в журнале?
Диссертация?
Таблица Брадиса?
Литература конечно… :Selena1:

• Like
Так а чего определяться? Всё давно определено. Любое написанное произведение - литература. Проза, стихи, учебники, сказки, и даже инструкции.
А весь спор в теме из-за того, что каждый выдумывает, каким образом эту литературу использовать. Т.е. можно читать Толстого, а можно им, простите, подтирать зад. Но если Толстым вытирать задницу, он не перестанет быть писателем, и не превратится в туалетную бумагу. Всё просто.

• Like
Реакции: 3 users
А для каких его ещё можно использовать? Не для изучения же истории… :Selena3:
Ну а почему нет? История, это не только даты, это этнокультурная среда, известная автору и им описанная автором. Как пример для себя могу привести несколько. Роман Булгакова "мастер и Маргарита", где если скипануть весь вторичный религиозно-пафосно-романтический бред, за окном у тебя встает живая Москва 20-х. Романы Стивена Кинга не только ужасные истории, но и прекрасная энциклопедия быта США 60-х - 80-х. Про упомянутого выше Эко я вообще промолчу.

• Сомневаюсь
  • Like
Любое написанное произведение - литература.
Если называть литературой любой текст, игра слов.

Примеры разных видов​

Чтобы было нагляднее, вот несколько примеров:
  • Художественная литература: роман, рассказ, поэма, пьеса.
  • Научная литература: монография, научная статья, диссертация.
  • Научно-популярная: книга, которая объясняет научные темы для широкого круга читателей.
  • Справочная: словарь, энциклопедия, справочник.
  • Учебная: учебник, учебное пособие.
  • Публицистика: статья в журнале, эссе на актуальную тему, репортаж.

Можно заметить, что популярная литература в это определение не вошла, она же развлекательная.

А что тогда не относят к литературе?​

Важно помнить про границы понятия:
  • Устное творчество (фольклор: былины, сказки, народные песни) — это не литература в строгом смысле, потому что литература по определению закреплена в письменной форме.
  • Тексты, где слово неразрывно слито с другим искусством (песня, опера, где текст и музыка идут вместе) — сами по себе литературой не являются.
  • Практические, узкоспециализированные тексты (инструкции, каталоги, патенты) обычно относят к другой сфере.

по определению закреплена в письменной форме.
Это относится к "вечной" истории, созданной всем народом, я так понял. Не относят ее к литературе, потому что сомневаются в достоверности, относят к мифам, но там существуют сказания, это входит в противоречие. Чего лишина популярная культура и новости, это сплошная... :don-t-mention-0:

• Художественная литература: роман, рассказ, поэма, пьеса.
  • Научная литература: монография, научная статья, диссертация.
  • Научно-популярная: книга, которая объясняет научные темы для широкого круга читателей.
  • Справочная: словарь, энциклопедия, справочник.
  • Учебная: учебник, учебное пособие.
  • Публицистика: статья в журнале, эссе на актуальную тему, репортаж.
Иии... что?

- художественная литература - однозначно и исключительно развлекательная;
- научная - специальная;
- научпоп - развлекательно-познавательная;
- справочная - вспомогательная, поисковая;
- учебная говорит сама за себя - для обучения;
- публицистика - познавательно-развлекательная, как и тот же научпоп.

Но, любая художественная литература по умолчанию - развлекательная. А к научной, и к учебной... запросто можно относиться как к развлечению. При этом ничьё личное субъективное отношение к разным видам литературы не меняет факт её предназначения и сути.

• Like
Реакции: 2 users
Но, любая художественная литература по умолчанию - развлекательная.
Бог с Вами, нет, тут дело в процентном соотношении. Я не считаю лицензированным народное творчество, даже если ему выдали лицензию, пока не проверю содержание, так скажем. )

Я не считаю лицензированным народное творчество, даже если ему выдали лицензию, пока не проверю содержание, так скажем. )
Так это твоё личное дело. Ты даже Землю можешь считать плоской, что на форму Земли никак не влияет. Я об этом и пишу. :cat10:

• Like
  • Хихикаю
Так это твоё личное дело. Ты даже Землю можешь считать плоской, что на форму Земли никак не влияет. Я об этом и пишу. :cat10:
Это некорректный сарказм, я не собираюсь относить сопливых блогеров к литераторам, даже если у них купленные подписки и подкакки, так понятно? )

Верх Низ