Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение Развлекательная литература. Что это?

🕒 Автор темы был активен 51 минут(ы) назад
Всё, что угодно… На что хватит фантазии писателя… :Selena1:
Ну смотри, если в бытовых условиях мальчик катается на велосипеде марки Швинн, мы можем что-то представлять о той эпохе. А если трудные подростки 70-х слушают Брюса Спрингстина и живут с родительницей в трейлере - это ничего не говорит об этом времени? Потому, что если смотреть голливудское кино, там реально бардак. Gопробуй вспомнить хоть одного героя, который работает? Все тусят, стреляют итп. На ум приходит только герой Тома Круза из "Войны миров", он там крановщиком работает :D

Ну смотри, если в бытовых условиях мальчик катается на велосипеде марки Швинн, мы можем что-то представлять о той эпохе. А если трудные подростки 70-х слушают Брюса Спрингстина и живут с родительницей в трейлере - это ничего не говорит об этом времени? Потому, что если смотреть голливудское кино, там реально бардак. Gопробуй вспомнить хоть одного героя, который работает? Все тусят, стреляют итп. На ум приходит только герой Тома Круза из "Войны миров", он там крановщиком работает :D
Хотя бы Дюма взять… Такого нафантазировал, что не поймёшь где история Франции, а где выдумка… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
Хотя бы Дюма взять… Такого нафантазировал, что не поймёшь где история Франции, а где выдумка… :Selena3:
Однако все теперь знают, в какое время правил Людовик XIII, как и при каких обстоятельствах попала на престол династия Бурбонов,
а самые любопытные вычислили реальное имя д`Артаньяна. Без долгих копаний в архивах и исторических трактатах.

• Like
Реакции: 1 users
Однако все теперь знают, в какое время правил Людовик XIII, как и при каких обстоятельствах попала на престол династия Бурбонов,
а самые любопытные вычислили реальное имя д`Артаньяна. Без долгих копаний в архивах и исторических трактатах.
Ага, специально по книгам Дюма это узнавали, исторический первоисточник… :Selena6:

Ага, специально по книгам Дюма это узнавали, исторический первоисточник… :Selena6:
Нет. Но, думаю, учителя не дадут соврать: при упоминании имени Ришелье, класс заметно оживляется и радостно реагирует на знакомые имена.

Последнее редактирование:
  • Like
В художественной литературе как правило всё утрировано, немало надумано, поэтому изучать по ним историю - такое себе… :Selena3:
Согласен, до сих пор находят как в кино киноляпы и прочее

• Like
Конечно. А какой ещё может быть художественная литература? Обучающей, научной, специальной..? Едва ли. :cat12:
И обучающей может быть. И далеко не развлекательной. а скорее - переживательной, а это уже опыт. который чему то учит.
Плюс - это искусство. К которому нужно все таки хоть иногда прикасаться)

тут всего 20 минут

Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

• Like
И обучающей может быть.
Да я уже раза три об этом написал в теме. :cat36: Любая литература может быть любой. В зависимости кто и для чего её использует, вплоть до туалетной бумаги, т.е. гигиенического назначения. И научная сойдёт, и художественная, в зависимости от качества бумаги. На мой взгляд, важно всё же не это, а то, для чего и какая литература создавалась, её предназначение. Едва ли Толстой, Чехов, или какой-нибудь Мопассан, писали свои романы ради того, чтобы кого-то и чему-то научить. Возможно и вовсе для себя. И ты, когда берёшь в руки книжку Тургенева или Бальзака, делаешь это не с целью обучения, а с целью развлечения. Если ты по ним училась жить... ну... вряд ли прожила бы так долго и счастливо.
Плюс - это искусство. К которому нужно все таки хоть иногда прикасаться)
Желательно. Но это уже совсем другая тема.
тут всего 20 минут
Без разницы сколько, у меня всё равно там пусто. :cat10: Ютьюб наверное.

• Like
@Leona, кстати, об искусстве. Любая художественная литература - это всегда искусство, и это ещё одно её серьёзное отличие от любой другой. :cat20:

• Like
  • Сомневаюсь
Да я уже раза три об этом написал в теме. :cat36: Любая литература может быть любой. В зависимости кто и для чего её использует, вплоть до туалетной бумаги, т.е. гигиенического назначения. И научная сойдёт, и художественная, в зависимости от качества бумаги. На мой взгляд, важно всё же не это, а то, для чего и какая литература создавалась, её предназначение. Едва ли Толстой, Чехов, или какой-нибудь Мопассан, писали свои романы ради того, чтобы кого-то и чему-то научить. Возможно и вовсе для себя. И ты, когда берёшь в руки книжку Тургенева или Бальзака, делаешь это не с целью обучения, а с целью развлечения. Если ты по ним училась жить... ну... вряд ли прожила бы так долго и счастливо.

Ты - не писатель, ты читатель.
Не можешь говорить за Толстого или Чехова - почему они писали свои книги.
«С самого раннего детства, возможно, лет с пяти-шести, я знал, что, когда вырасту, обязательно стану писателем. Лет с семнадцати и до двадцати четырех я пытался отказаться от этой мысли, хотя всегда сознавал, что изменяю своему подлинному призванию и что рано или поздно мне придется сесть и начать писать книги».
Такими словами Джордж Оруэлл начинает свое эссе 1946 года «Почему я пишу» (Why I Write) и далее приводит «четыре основных мотива, заставляющих писать».
1. Чистый эгоизм. Жажда выглядеть умнее, желание, чтобы о тебе говорили, помнили после смерти, стремление превзойти тех взрослых, которые унижали тебя в детстве, и т. д. и т. п.
2. Эстетический экстаз. Восприятие красоты мира или, с другой стороны, красоты слов, их точной организации. Способность получить удовольствие от воздействия одного звука на другой, радость от крепости хорошей прозы, от ритма великолепного рассказа.
3. Исторический импульс. Желание видеть вещи и события такими, каковы они есть, искать правдивые факты и сохранять их для потомства.
4. Политическая цель. Ведь даже мнение, что искусство не должно иметь ничего общего с политикой, уже является политической позицией.

Исабель Альенде:
«У меня всегда есть потребность рассказать какую-нибудь историю. Это своего рода одержимость. Каждая история — зерно внутри меня, которое начинает расти, расти, подобно опухоли, потом оно набухает, и рано или поздно мне приходится что-то с ним делать. Почему какая-то конкретная история? Не знаю. Не знаю даже в тот момент, когда приступаю к ней.

Понимаю уже гораздо позже. Спустя годы я обнаружила, что рассказанные мною истории и истории, которые будут рассказаны, — все они определенным образом связаны со мной. Но когда я начинаю очередную книгу, то понятия не имею, куда она меня приведет».

И так далее

Желательно. Но это уже совсем другая тема.

Без разницы сколько, у меня всё равно там пусто. :cat10: Ютьюб наверное.
В отличии от литературы по саморазвитию «художка» не нацелена на эффективность. Она больше про глубину, осмысление, переживание эмоций. И да, конечно, чтение не может излечить нас от проблем со здоровьем или глубоких психологических травм. Но оно помогает «копнуть» чуть глубже: пережить ситуацию, в которую попадает герой, испытать катарсис и почувствовать себя лучше. Словно побывать на сеансе психотерапии, где собеседниками становятся автор или герои книги.

Да и по моему личному мнению - книги дают эмоции, осмысление, переживание, философствование...все это нам необходимо

• Огонь!
@Leona, кстати, об искусстве. Любая художественная литература - это всегда искусство, и это ещё одно её серьёзное отличие от любой другой. :cat20:
Нет, не вся абсолютно. Только та - что реальное искусство.

• Хихикаю
  • Like
Уточнение: кроме графоманской писанины.
Вместе с ней. Кто делить-то будет художественные произведения на графоманские или не очень? Тебе может быть нравятся творения Гауди, а кто-то в экстазе от глины № 4. И то и другое - искусство. Да, на вкус и цвет, да на разный уровень, но всё равно искусство.

• Like
Ты - не писатель, ты читатель.
Не можешь говорить за Толстого или Чехова - почему они писали свои книги.
А если бы я был писателем, то мог бы говорить за Толстого? :cat18: Я просто знаю людей. И творческих в т.ч. И их мотивы в основном идентичны и ясны.
В отличии от литературы по саморазвитию «художка» не нацелена на эффективность.
Она вообще не нацелена ни на что конкретное, и авторы ничего особого от своих произведений не ждут. Ну может быть немного славы и денег. Что отчасти подтверждают и приведённые тобой выше примеры.
Да и по моему личному мнению - книги дают эмоции, осмысление, переживание, философствование...все это нам необходимо
Всё это нам дают не только, и даже не столько, книги. Давно ли люди в массе своей вообще читать не умели? Не очень давно. И что изменилось с тех пор, как люди начали читать? А ничего. Так же любят, так же ненавидят, так же убивают друг друга... ни-че-го книги радикально не изменили.
не вся абсолютно. Только та - что реальное искусство.
А что есть "реальное искусство" определяет каждый сам для себя. Ну и? :cat10:

Последнее редактирование:
Гоголь был глубоко верующим. И в своих Мертвых Душах - мини-прибытие антихриста. Их же много - у каждой эпохи - свой антихрист.

• Like
ничего особого от своих произведений не ждут. Ну может быть немного славы и денег.
Как было сказано в известном произведении - «наши поэты не просят вспоможения, наши поэты сами господа». Может быть поэтому их произведения искренни и правдивы. Потому что их литераторство не было ремеслом.

• Like
Верх Низ