Да я уже раза три об этом написал в теме.
Любая литература может быть
любой. В зависимости кто и для чего её использует, вплоть до туалетной бумаги, т.е. гигиенического назначения. И научная сойдёт, и художественная, в зависимости от качества бумаги. На мой взгляд, важно всё же не это, а то, для чего и какая литература создавалась, её предназначение. Едва ли Толстой, Чехов, или какой-нибудь Мопассан, писали свои романы ради того, чтобы кого-то и чему-то научить. Возможно и вовсе для себя. И ты, когда берёшь в руки книжку Тургенева или Бальзака, делаешь это не с целью обучения, а с целью развлечения. Если ты по ним училась жить... ну... вряд ли прожила бы так долго и счастливо.
Ты - не писатель, ты читатель.
Не можешь говорить за Толстого или Чехова - почему они писали свои книги.
«С самого раннего детства, возможно, лет с пяти-шести, я знал, что, когда вырасту, обязательно стану писателем. Лет с семнадцати и до двадцати четырех я пытался отказаться от этой мысли, хотя всегда сознавал, что изменяю своему подлинному призванию и что рано или поздно мне придется сесть и начать писать книги».
Такими словами Джордж Оруэлл начинает свое эссе 1946 года «Почему я пишу» (Why I Write) и далее приводит «четыре основных мотива, заставляющих писать».
1. Чистый эгоизм. Жажда выглядеть умнее, желание, чтобы о тебе говорили, помнили после смерти, стремление превзойти тех взрослых, которые унижали тебя в детстве, и т. д. и т. п.
2. Эстетический экстаз. Восприятие красоты мира или, с другой стороны, красоты слов, их точной организации. Способность получить удовольствие от воздействия одного звука на другой, радость от крепости хорошей прозы, от ритма великолепного рассказа.
3. Исторический импульс. Желание видеть вещи и события такими, каковы они есть, искать правдивые факты и сохранять их для потомства.
4. Политическая цель. Ведь даже мнение, что искусство не должно иметь ничего общего с политикой, уже является политической позицией.
Исабель Альенде:
«У меня всегда есть потребность рассказать какую-нибудь историю. Это своего рода одержимость. Каждая история — зерно внутри меня, которое начинает расти, расти, подобно опухоли, потом оно набухает, и рано или поздно мне приходится что-то с ним делать. Почему какая-то конкретная история? Не знаю. Не знаю даже в тот момент, когда приступаю к ней.
Понимаю уже гораздо позже. Спустя годы я обнаружила, что рассказанные мною истории и истории, которые будут рассказаны, — все они определенным образом связаны со мной. Но когда я начинаю очередную книгу, то понятия не имею, куда она меня приведет».
И так далее
Желательно. Но это уже совсем другая тема.
Без разницы сколько, у меня всё равно там пусто.

Ютьюб наверное.
В отличии от литературы по саморазвитию «художка» не нацелена на эффективность. Она больше про глубину, осмысление, переживание эмоций. И да, конечно, чтение не может излечить нас от проблем со здоровьем или глубоких психологических травм. Но оно помогает «копнуть» чуть глубже: пережить ситуацию, в которую попадает герой, испытать катарсис и почувствовать себя лучше. Словно побывать на сеансе психотерапии, где собеседниками становятся автор или герои книги.
Да и по моему личному мнению - книги дают эмоции, осмысление, переживание, философствование...все это нам необходимо