Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение Развлекательная литература. Что это?

🕒 Автор темы был активен 51 минут(ы) назад
Это некорректный сарказм
Это был не сарказм, а максимально доступная для понимания аналогия.
я не собираюсь относить сопливых блогеров к литераторам
Если блогер пишущий, то это тоже литература, пусть зачастую и низкосортная. И ещё раз - тебя никто не заставляет относить что-то куда-то или к чему-то. Речь вообще не о тебе. Есть чёткое определение литературы, и деление её на виды (не всегда чётко определённые). Даже если литература - это макулатура, с твоей точки зрения. Даже если ты напишешь на форуме свой рассказ, или стихи, это тоже будет литература.

• Like
Реакции: 1 users
Даже если ты напишешь на форуме свой рассказ, или стихи, это тоже будет литература.
Ошибаетесь, это не литература, а личное творчество, которое не имеет всеобщего признания.

Это был не сарказм, а максимально доступная для понимания аналогия.
Она тут неуместна, Вы не видите, не различаете четких границ, а они есть, Вы сами о них говорили, это процентное содержание. Если это определенный контент, он должен иметь общее признание, включение в историю, без этого это просто писаки.

Последнее редактирование:
Я не спорю, что развлекательная литература должна существовать, но она должна содержать и морально-нравственную форму, а не не пойми что, не пойми кого. Кто с этим согласен?

@Кот, блогеры используют литературный контент, но их собственное - не является литературой, пока не получит признания.

Ошибаетесь, это не литература, а личное творчество, которое не имеет всеобщего признания.
В определениях (любых) литературы нет никаких критериев признания, тем более всеобщего. Достаточно написать и опубликовать.
Вы не видите, не различаете четких границ, а они есть
Да нет тут никаких чётких границ. Между научной литературой и художественной, чёткая граница есть. А в художественной нет границ. Кроме тех, которые ты проводишь сам для себя, типа: нравится/не нравится, считаю/не считаю.
Вы сами о них говорили, это процентное содержание
Не понял, о чём речь? Где и что я говорил?
Если это определенный контент, он должен иметь общее признание, включение в историю, без этого это просто писаки.
Это ты сейчас о классике. Но, художественная литература состоит не только из классической. Да и та классическая относительно условно.
их собственное - не является литературой, пока не получит признания
Признание не является обязательным критерием. Ты сейчас проталкиваешь свою субъективную точку зрения. А есть общепризнанная, как ты любишь. Т.е. ты требуешь чтобы литературой называлось то, что общепризнано таковой, и одновременно отрицаешь общепризнанное определение литературы как таковой. Не запутался ещё? :cat18:

• Like
  • Сомневаюсь
В определениях (любых) литературы нет никаких критериев признания, тем более всеобщего. Достаточно написать и опубликовать.

Да нет тут никаких чётких границ. Между научной литературой и художественной, чёткая граница есть. А в художественной нет границ. Кроме тех, которые ты проводишь сам для себя, типа: нравится/не нравится, считаю/не считаю.

Не понял, о чём речь? Где и что я говорил?

Это ты сейчас о классике. Но, художественная литература состоит не только из классической. Да и та классическая относительно условно.

Признание не является обязательным критерием. Ты сейчас проталкиваешь свою субъективную точку зрения. А есть общепризнанная, как ты любишь. Т.е. ты требуешь чтобы литературой называлось то, что общепризнано таковой, и одновременно отрицаешь общепризнанное определение литературы как таковой. Не запутался ещё? :cat18:
Тугой однако,)) ладно:
Вопрос интересный! Я бы сказала так: сам по себе факт, что стих сочинил «простой человек», ещё не делает его литературой. И в то же время граница тут подвижна: иногда стихи «для себя» становятся частью литературы, а иногда тексты профессиональных авторов остаются лишь фактом частной жизни. videouroki.netculture.wikireading.ru
Разберу, из чего складывается ответ.
  • Фиксация. Пока стихотворение живёт только в голове, оно не становится литературой в строгом смысле. Нужно, чтобы текст был записан (или иным образом зафиксирован) — тогда он обретает статус завершённого произведения. videouroki.net
  • Авторство. У произведения должен быть конкретный создатель — человек. Нейросеть, даже очень убедительно генерирующая текст, пока не становится полноценным автором в этом смысле. videouroki.net
  • Художественные качества. Это ключевой момент. Чтобы текст всерьёз рассматривали как литературу, в нём обычно есть то, что отличает искусство слова: глубина мысли, оригинальность образа, мастерство формы (ритм, рифма, изобразительные средства — метафоры, эпитеты), способность вызывать у читателя эмоциональный отклик, заставлять задуматься. Просто зарифмовать слова — ещё не значит создать произведение искусства. knigi-market.rupoembook.ruemlira.com
  • Контекст и восприятие. Литература — это не только текст сам по себе, но и то, как его воспринимает общество, критики, читатели в разные эпохи. Бывает, что стихи, написанные «для себя», со временем обретают культурную ценность и входят в канон. А тексты, которые поначалу казались поверхностными, исчезают из поля зрения. videouroki.netculture.wikireading.ru
Поэтому картина такая: любой стих, сочинённый человеком, изначально имеет потенциал стать литературой (если соблюдены формальные условия), но чтобы этот потенциал реализовался и текст занял своё место в культуре, нужны ещё и художественные достоинства, а также время и признание.

Да, любой шизоид напечатает стих, где жирафы ездят верхом на муравьях и ругаются матом. И такое признают литературой, а не параноидальным бредом.

А вот с этого момента дискутируй сам с собой. Довольно оригинальный способ заканчивать споры. Но не со мной.
Там же улыбки стояли. Вы тоже надо мной посмеялись, даже обозвали (образно) дебилом, когда сравнили с плоскоземельщиками. Ладно, не настаиваю. Просто считаю, что Вам больше нечего сказать.

• Улыбка
Реакции: 1 user
Развлекательная - это которая не научная, не научно-популярная, не техническая, не медицинская... вообще, не профильная и не профессиональная. И не философская, ибо философия есть мать всех наук.

• В яблочко!
  • Like
Реакции: 2 users
  • Like
Ну а почему нет? История, это не только даты, это этнокультурная среда, известная автору и им описанная автором. Как пример для себя могу привести несколько. Роман Булгакова "мастер и Маргарита", где если скипануть весь вторичный религиозно-пафосно-романтический бред, за окном у тебя встает живая Москва 20-х. Романы Стивена Кинга не только ужасные истории, но и прекрасная энциклопедия быта США 60-х - 80-х. Про упомянутого выше Эко я вообще промолчу.
В художественной литературе как правило всё утрировано, немало надумано, поэтому изучать по ним историю - такое себе… :Selena3:

• Like
  • Фейспалм
Я не спорю, что развлекательная литература должна существовать, но она должна содержать и морально-нравственную форму, а не не пойми что, не пойми кого. Кто с этим согласен?
Морально-нравственная форма должна существовать в литературе обязательно! Если я вижу, что в произведениях какого-либо автора этого нет, то сразу заношу данного автора в «чёрный список»… :Selena1:

• Like
  • Рукопожатие
Для кого то и техническая литература типа ядерной физики может быть развлекательной :99e62: Есть у меня один такой знакомый :dada:
А так, чтобы в целом :scratch-one-s-head-0: сборники анекдотов какие нибудь :dntknw-0: хоть я их и не читаю, но предположительно :dntknw-0:

• Like
  • Хихикаю
В художественной литературе как правило всё утрировано, немало надумано, поэтому изучать по ним историю - такое себе… :Selena3:
Что может быть утрировано в использовании тех или иных предметов обихода? Ну или описании жилищ типового американца?

• Like
  • Сомневаюсь
Что может быть утрировано в использовании тех или иных предметов обихода? Ну или описании жилищ типового американца?
Всё, что угодно… На что хватит фантазии писателя… :Selena1:

• Like
Верх Низ