Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Серьёзно Рынок труда: что нас ждет — "конец работы" или трансформация профессий?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Реакции
4,902
Баллы
113
Посетить сайт
Прогнозы говорят о замене 92 млн рабочих мест, но при этом создании 170 млн новых . ожидается что "человеческие" навыки (эмпатия, креативность) станут бесценными .Цифры (92 млн и 170 млн) действительно взяты из доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ)
Так что развиваем свои навыки общения на форуме )) может и на старость куда возьмут ))
Согласно докладу ВЭФ «The Future of Jobs Report 2025», новые рабочие места будут создаваться в трех основных направлениях: технологии, «зеленая» экономика и сфера ухода .

Вот ключевые профессии, которые появятся или сильно вырастут к 2030 году:

· Технологический сектор: Специалисты по большим данным, инженеры FinTech и AI/ML-специалисты — это самые быстрорастущие профессии в процентном соотношении . Здесь же разработчики ПО и специалисты по кибербезопасности .
«Зеленая» экономика: Инженеры в области возобновляемой энергетики и специалисты по автономному/электрическому транспорту, так как переход на «зеленую» энергию создает миллионы новых рабочих мест .
Массовые профессии (по абсолютному приросту): Несмотря на автоматизацию, фермеры (прирост на 34 млн мест), водители доставки, строители и продавцы останутся в топе по числу создаваемых рабочих мест .
Сфера ухода и образования: Медсестры, социальные работники и учителя будут очень востребованы из-за старения населения во многих странах .

Получается, что массовый рост ждет и высокотехнологичные специальности, и те профессии, где ключевую роль играет человеческое взаимодействие.

Профессия продавца не вымирает, а будет развиваться и в период Ии

Если бы ИИ умел редактировать так же хорошо, как умею это делать я, я бы не имела заказов на несколько лет вперёд.

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
Если бы ИИ умел редактировать так же хорошо, как умею это делать я, я бы не имела заказов на несколько лет вперёд.
У нас есть раскроечные машины, но руками девочки кроят аккуратнее, дольше, но аккуратнее, машина "не видит" брак на ткани, ей все равно если есть перекос и другие мелкие помарки, что машина не заметит. Все равно нужны люди. Например у нас две раскроечные и одну вышивальную машину обслуживают 7 человек и один человек отмечает специально бракованные участки, чтобы машина на них не наехала. Швей тоже не заменить, облегчить труд можно, но заменить нельзя. Это я только по своему цеху пробежалась. А сколько таких профессий

• Like
У нас есть раскроечные машины, но руками девочки кроят аккуратнее, дольше, но аккуратнее, машина "не видит" брак на ткани, ей все равно если есть перекос и другие мелкие помарки, что машина не заметит. Все равно нужны люди. Например у нас две раскроечные и одну вышивальную машину обслуживают 7 человек и один человек отмечает специально бракованные участки, чтобы машина на них не наехала. Швей тоже не заменить, облегчить труд можно, но заменить нельзя. Это я только по своему цеху пробежалась. А сколько таких профессий
Ну у нас вот, есть спец оборудование для заводов которые отбраковывают продукции еще на линии , машинное зрение хорошо работает . А еще есть много датчиков , которые непрерывно передают данные на участках в спец службу , что бы на брак не списали больше чем есть. Машинное зрение и датчики уже хорошо заменяют человека , в промышленных масштабах

• Like
Если бы ИИ умел редактировать так же хорошо, как умею это делать я
Я так думаю, что уже умеет. Даже тот ИИ, что на форуме, и тот уже сделал на раз, по критериям грамотности и читабельности, всех участников форума по отдельности и вместе взятых. Другое дело, что качественный ИИ-редактор тоже стоит денег.

• Like
Реакции: 1 users
В нашем нестабильном мире вообще непонятно, что будет развиваться, а что затухать
Есть профессии, которым в ближайшие десятилетия ничто не угрожает. Например, младший медперсонал или рабочие строительных специальностей.

• Like
Ну у нас вот, есть спец оборудование для заводов которые отбраковывают продукции еще на линии , машинное зрение хорошо работает . А еще есть много датчиков , которые непрерывно передают данные на участках в спец службу , что бы на брак не списали больше чем есть. Машинное зрение и датчики уже хорошо заменяют человека , в промышленных масштабах
И всё работает как часы? Всё равно нужны люди для обслуживания

Я так думаю, что уже умеет. Даже тот ИИ, что на форуме, и тот уже сделал на раз, по критериям грамотности и читабельности, всех участников форума по отдельности и вместе взятых. Другое дело, что качественный ИИ-редактор тоже стоит денег.
Посмотри.
Из-за ИИ уже книги бумажные уничтожают...

Суд разрешил уничтожать бумажные книги ради ИИ
Американская компания Anthropic оказалась в центре скандала из-за массового уничтожения бумажных книг для обучения нейросетей. Суд признал законным приобретение и уничтожение экземпляров из библиотечных фондов.

И далее:

https://vfokuse.mail.ru/articles/696336 ... i-radi-ii/

• Like
  • В яблочко!
Суд разрешил уничтожать бумажные книги ради ИИ
Да бумажные книги давно пора вообще запретить печатать. Для производства тонны печатной бумаги требуется примерно 3,5 куб. м древесины и порядка 70–100 куб. м воды, не говоря уже о том, что ЦБК - одни из самых токсичных производств в целом.
компания Anthropic оказалась в центре скандала из-за массового уничтожения бумажных книг для обучения нейросетей
А причём тут обучение нейросетей и уничтожение книг? Как одно с другим связано?

...причём тут обучение нейросетей и уничтожение книг? Как одно с другим связано?
...существуют два способа оцифровки книг для ИИ. Первый — щадящий: раскрывать разворот за разворотом под камерой, сохраняя книгу в целости. Второй — деструктивный: срезать корешок, пропустить листы через протяжной сканер, а остатки отправить в макулатуру. Для обучения больших моделей выбирают второй вариант — он быстрее и дешевле.

• Like
Западные ии хорошо все делают, они фотошопят, и из мусора таблички красивые делают, и все что хочется. Проверять правописание они давно могут , и даже менять стиль , или вписывать суть в нужное количество строк . Другое дело они нам сейчас недоступны , но если работа денежная можно выехать зарубеж и там все сделать. Хотя доступны, но там будет считаться незаконным

Западные ии хорошо все делают, они фотошопят, и из мусора таблички красивые делают, и все что хочется. Проверять правописание они давно могут , и даже менять стиль , или вписывать суть в нужное количество строк . Другое дело они нам сейчас недоступны , но если работа денежная можно выехать зарубеж и там все сделать. Хотя доступны, но там будет считаться незаконным
Не люблю ИИ - и не полюблю никогда.
Имею право любить собственные мозги, естественный свой интеллект, и доверять ему.

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
@Chance, я думаю, исторически или художественно ценные экземпляры книг уничтожать никто не будет, а остальную макулатуру можно. А это 90+%.

Я думаю, исторически или художественно ценные экземпляры книг уничтожать никто не будет, а остальную макулатуру можно. А это 90+%.
Мне тоже хотелось бы думать именно так.

Поглядим-с...

• Like
Не люблю ИИ - и не полюблю никогда.
Имею право любить собственные мозги, естественный свой интеллект, и доверять ему.
Я согласен, но сейчас все даже гуглить перестали , все у ии спрашивают, растет популярность с очень большой силой

@Chance, я думаю, исторически или художественно ценные экземпляры книг уничтожать никто не будет, а остальную макулатуру можно. А это 90+%.
...тогда возникает другой вопрос- зачем эту макулатуру оцифровывать? ))

Теги Теги
рынок труда
Верх Низ