Нашла интересные вопросы на одном философском сайте.
Я контролирую свой мозг или он контролирует меня? Если я контролирую свой мозг, кто или что это «я»? Это мое тело или маленькое существо в моей голове? И если мой мозг контролирует меня, у меня вообще нет выбора? Если человек кого-то убивает, был ли у него выбор, поскольку это его мозг контролировал его?
Есть ли у нас реальная свобода воли, если многое детерминировано нашими генами, воспитанием, окружением?
Что думаете?
Сложная тема, решил ее сразу не размазывать на кусочки , а найти несколько точных определений что бы сразу не уйти в сторону. я и мозг это одно целое
«Я» и «мой мозг» — не два отдельных агента, где один дергает за рычаги, а второй подчиняется. «Я» — это не маленький человечек в голове и не просто тело. Это динамический процесс, само-модель, которую создаёт мозг вместе с телом, памятью, языком и средой.
Кто такой «я»?
Это не вещь, а процесс. Мозг не «контролирует меня» как внешний тиран — он и есть то, из чего я сделан, но на уровне целостной организации. Метафора: вихрь в реке. Он не отделён от воды и течения, но имеет устойчивую форму и влияет на поток. Так и «я»: не гомункулус, а самоорганизующийся паттерн. Идея «маленького существа в голове» ведёт к бесконечному регрессу: а кто тогда контролирует того человечка?
Контроль не бинарный
Есть автоматизмы, привычки, аффекты, когнитивные искажения. Есть рефлексия, планирование, способность сказать «стоп», переоценить, изменить контекст. Нейронаука (например, эксперименты Либета) показывает, что решение часто начинается до осознания. Но это не значит, что сознание — просто зритель. Оно может тормозить импульс, менять смысл ситуации, обучаться. Свобода воли — не кнопка «сделать иначе без причин», а способность быть чувствительным к причинам, действовать по своим ценностям и пересматривать их.
Если мозг контролирует — выбора нет?
Нет. Если мои решения причинно обусловлены мозгом, это не отменяет выбор — просто выбор имеет причины. Важно не есть ли причины, а какого они рода: внешнее принуждение, зависимость, психоз, манипуляция — или мои собственные убеждения и желания после размышления. В первом случае свободы меньше, во втором больше. Даже если в мозге есть случайность, случайность — это не свобода.