Язычество славян...

🕒 Автор темы был активен 23 минут(ы) назад
Даже обычные блины - символ Солнца, ритуальная пища.

• Like
Реакции: 1 user
На мой взгляд, как-то несерьезно...
Почему? Кстати в интервью у Собчак (на ВК есть), она поясняет на пальцах, что такое язычество и что значит быть язычником.

Понятно, что язычество кончилось ещё в 10–м веке...
И его не вернуть...
В одну реку дважды не войдешь. С этим сложно спорить, время течёт однонаправленно, и назад не повернет и ни у кого не получится воссоздать язычество наших Предков из далекого прошлого. Это абсурд, мы, люди 20 века, никогда не сможем понять тех, кто жил в 8-9 веках. Тогда были совсем иные условия жизни, очень сильно отличающиеся от наших современных реалий.
Изучение язычества это изучение жизни наших Предков. Это соприкосновение с прошлым. Изучение Истории. Многие ошибочно считают что наши Предки до крещения Руси, были грязными, необразованными варварами. Что они, дескать, поклонялись камням, приносили кровавые жертвы и устраивали "бесовские игрища". На этом увы, "грамотность" заканчивается.
Языческая Русь, это огромный пласт Культуры, который, кто бы как нему не относился, заслуживает изучения. Считайте это дань уважения нашим прародителям.

• Рукопожатие
  • Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users

Anella

Верно
  • Like
что такое язычество и что значит быть язычником.
по моему - не подавлять свои чувства, и иметь самостоятельное мышление, не связанное с какой-то *священной* книгой.

• Like
@Дед, а ты четко можешь сказать отличие христианства от язычества?

• Like
  • Like
Почему? Кстати в интервью у Собчак (на ВК есть), она поясняет на пальцах, что такое язычество и что значит быть язычником.
Жизнь изменилась... Представления наших предков о природе и жизни были совсем другими... Они много просто не знали и обожествляли солнце, лес, воду и т.д...
Впрочем, она сделала выбор и будем уважать его...

• Like
я впрягусь)))). есть два типа язычества - которое считает, что первичен Свет, и что первична Тьма, в некоторых верованиях Солярные культы слились с христианством - в Библии говорится, что Иисус -Солнце Мира.

• Like
Реакции: 1 users
Думаю, что очень отличается...
Христианство признает единого Бога, создателя всего окружающего, в том числе и нас...
Язычество - многобожие...
Это главное, откуда много чего вытекающего...)
В посту на форуме невозможно ответить на этот вопрос...

• Like
Христианство признает единого Бога, создателя всего окружающего, в том числе и нас...
Язычество - многобожие...
да все можно в 2 предложениях, если четко понимаешь,я выше написала

• Like
я тоже сомневаюсь по этому поводу. Как назвать - Творец, или Бездна, Или Абсолют - это уже на вкус человека, даже если Библия - чистая правда, и Бог - один, есть и другие Силы. И то, что они не первичны - не делает их слабыми.

• Like
да все можно в 2 предложениях, если четко понимаешь,я выше написала
Вы имеете ввиду, что человек должен ощущать себя частью природы, а не покорителем?
Ну да, это верно, так и было во времена язычества... Более того, природа обожествлялась... Это база, так сказать..
А над базой большая надстройка и там много важного...

• Like
я тоже сомневаюсь по этому поводу. Как назвать - Творец, или Бездна, Или Абсолют - это уже на вкус человека, даже если Библия - чистая правда, и Бог - один, есть и другие Силы. И то, что они не первичны - не делает их слабыми.
Меня всегда поражала грандиозность созданного... Если Иисус - Бог людей, то что же, он все это создал для людей на Земле, пылинки на окраине одной из бесчисленных галактик?... Миллиарды галактик, световых лет... С ума сойти...
Какая-то избыточность созданного...

• Сомневаюсь
  • Like
@Дед, все эти размышления о высоком - от желания пойти из первого в десятый класс, перещеголять всех, стать над всеми, быть самым умным.

• Like
Вы имеете ввиду, что человек должен ощущать себя частью природы, а не покорителем?
Ну да, это верно, так и было во времена язычества... Более того, природа обожествлялась... Это база, так сказать..
А над базой большая надстройка и
Если человек понимает суть, он может сформулировать в 2-3 предложениях смысл.
Можно на "ты"

• Рукопожатие
Это все наше... Наша история, если хотите...
Эти персонажи, лешие, дымовые, русалки и прочее, пришедшее к нам из язычества, ставшие частью культуры и фольклора - по сути есть ни что иное как бесы.

• Обнимашки
Эти персонажи, лешие, дымовые, русалки и прочее, пришедшее к нам из язычества, ставшие частью культуры и фольклора - по сути есть ни что иное как бесы.
Баба-яга: «Я – фольклорный элемент, у меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в любой момент!» ( «Про Федота-стрельца…») © :mosking:

• Like
Реакции: 3 users
Верх Низ