Язычество славян...

🕒 Автор темы был активен 16 минут(ы) назад
Понимание греха дает осознание неотвратимости наказания.
Вот например я, где-то на эмоциях бывает наговорю лишнего, обижу человека… Понимаю, что это грех, но понимание меня же не останавливает… :unknw:

Вот например я, где-то на эмоциях бывает наговорю лишнего, обижу человека… Понимаю, что это грех, но понимание меня же не останавливает… :unknw:
Это вопрос вашей совести, если вы были не правы, то можно просто извиниться.

Это вопрос вашей совести, если вы были не правы, то можно просто извиниться.
Извиниться - это само собой… Я к тому, что понимание греха далеко не всегда останавливает от совершения греха… :unknw:

• Like
Реакции: 1 users
Извиниться - это само собой… Я к тому, что понимание греха далеко не всегда останавливает от совершения греха… :unknw:
Эмоциональное состояние не всегда контролируемо, когда бывает сложно понять кто там на самом деле больше виноват, речь скорее о преднамеренном поступке, когда за содеянное человек рассчитывает миновать наказания.

• Like
Реакции: 1 user
Кто тут безгрешен... © и далее по тексту.
Только вместо покаяния может возникнуть самооправдание.
Мол, я просто обязан был возжелать жену ближнего своего пару раз, ибо этот ближний такая, блин, зараза, что иначе просто невозможно...
И ведь, кто-то согласится.
Т.е. поддержит.
А значит, как будто бы и каятся не в чем. И грех вроде бы как и не грех вовсе.

В избушке лесной пахло перечной мятой,
Я ведьму спросила: «Скажи, Фелицата,
В чём суть твоей магии: в зельях и чарах,
Волшебных вещах, ядовитых отварах?»

«В чём суть моих знаний, - старуха сказала. –
А я и не думала, знала и знала:
О каждой травинке – полезной и вредной,
О злой лихорадке и немочи бледной;

О том, чем природа со мной поделилась,
Когда я за помощью к ней обратилась».
Она замолчала, погладила кошку,
Подвинула мёда душистого плошку.

«Скажи, Фелицата, правдивы ли слухи,
Что ты служишь злу, и помощники духи…»
«Вот люди придумщики, - хмыкнула ведьма. –
Вот случай, какой был со мною намедни.

Явилась девчонка, ревела белугой:
Соперница-стерва похитила друга.
Разбитое сердце, вся жизнь оборвалась,
Просила вернуть его, я отказалась.

Подумай сама, как же я поступила:
Я злу помогла или зло отразила.
Все случаи разные, также как люди,
Что зло одному, то другой не осудит».

«А как же проклятья, ты их насылала?»
Старуха кивнула: «Порою бывало.
По сути, проклятье любому подвластно.
Мы просто не знаем, что это опасно:

В горячке словами бросаемся смело,
А всплеск наших чувств им даёт силу дела.
Проклятье убрать всё же можно, но сложно.
Проклятие матери снять невозможно».

В избушке лесной пахло перечной мятой,
Я ведьму спросила: «Скажи, Фелицата,
Проклятие матери, где ты встречала?»
«А как, я, по-твоему, ведьмою стала?..»
Елена Стадник

• Огонь!
На бытовом уровне, суеверия , конечно остаются, во многом.
В Православии , кстати, подобные суеверия совершенно не одобряются. А различные сущности , суть - бесы.
Так что, в этом плане, столкновение мнений тоже неизбежно)
Тогда надо убрать религиозный раздел...)

Русь была крещена больше тысячи лет назад. Солидный срок. Но еще долгие века после этого языческое сознание и языческие традиции оставались частью народной культуры.

То есть церкви церквями, посты постами, а кошку в свежесрубленный дом все равно запускали первой. В деревнях вплоть до двадцатого века охотно рассказывали истории о домовых и банниках, о русалках и кикиморах. А уж лешего в лесу задобрить до сих пор почитается наиважнейшим делом у тех, кто в тайге живет или работает.
Мы до сих пор шарахаемся от черного кота, не здоровается через порог, сжигаем чучело на Масленицу, спрашиваем у кукушки сколько лет осталось нам жить, отмечаем Купалу......

К сегодняшнему дню большинство примет древнего славянского язычества осталось на уровне обычных ритуалов. В них не вкладывается в полной мере весь тот смысл, который был понятен и важен для наших предков. Тем не менее, мы часто даже не подозреваем о том, насколько много наших совершенно повседневных действий или фраз имеют языческий характер.

Это все наше... Наша история, если хотите...

.
Это так :99e62: На рыбалку можно даже не ходить, если один дедуля тут увидит, что собрался :lol:
В городах оно может и не так привязано к этому всему, а в деревне да :dada:

• Like
Это так :99e62: На рыбалку можно даже не ходить, если один дедуля тут увидит, что собрался :lol:
В городах оно может и не так привязано к этому всему, а в деревне да :dada:
Оно работает если в это верить.)

Даже если и верить, как правило не работает… Я в чёрного кота верю, но сколько бы дорогу не перебегали, ничего такого… :don-t-mention:
Скажите это например летчикам, для которых вылет крайний а не последний.
Как когда-то сказал патриарх, у нас в олимпийской команде одни язычники, где у каждого есть свои предрассудки, выражающиеся в вере в силу различных амулетов, слов, и ритуальных действий, перед выступлениями.))

• Like
Верх Низ