Это в каркаснике не так просто. Там запилы и вообще. Не надо сырую древесину использоватьТак надо заранее рассчитывать допуски на усадку. )))

Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Это в каркаснике не так просто. Там запилы и вообще. Не надо сырую древесину использоватьТак надо заранее рассчитывать допуски на усадку. )))

Конечно - кто же из непросохшей древесины дом строит?! )))Это в каркаснике не так просто. Там запилы и вообще. Не надо сырую древесину использовать![]()
Без сомнения. Строил бы что - без вопросов. Но тут речь идет об апгрейде небольшого дома малой кровью и своими силами. Там дом не имеет особой привлекательности, а местоположение. Это биосферный заповедник, целиком огороженный по периметру. А владельцам недвижки там, членам семей дают право на беспрекословный проезд и за лепту малую - право на сбор даров леса в сих пределах. Ну и глава сего образования - местный депутат, что позволяет привлекать финансирование и поддерживать должный порядок.Дай Бог. ))
Но фундамент всяко надёжнее, имхо.
Дать каркаснику отстояться, продуться воздухом. ))Это в каркаснике не так просто.
Нет. Это не сруб. Ты когда на сыром дереве делаешь точный запил, он расширяется при высыхании. и тут нет усадки как в срубеДать каркаснику отстояться, продуться воздухом. ))

Усадка-то и горизонтальной бывает, в самом распиле. ))Нет. Это не сруб. Ты когда на сыром дереве делаешь точный запил, он расширяется при высыхании. и тут нет усадки как в срубе![]()
Дело в том, что все крепления тут жесткие, на гвоздях и т.п. А при высыхании получается зазорУсадка-то и горизонтальной бывает, в самом распиле. ))
вот его и колбасит ветром туда сюда 
Понимаю. Действительно - понимаю. После работы на стройке стала понимать такие тонкости. ))Дело в том, что все крепления тут жесткие, на гвоздях и т.п. А при высыхании получается зазорвот его и колбасит ветром туда сюда
![]()
На сухом дереве только не плотная подгонка люфт может давать@Skitalets, я вон табуреточку делала, для подруги и её ребёнка.
Сухое древо, сосна! А и то - капризничали дощечки.

Именно так.На сухом дереве только не плотная подгонка люфт может давать![]()
Смотря гдеИменно так.
Люфт важен! ))
Жёсткий крепёж может причинить массу хлопот в дальнейшем.

Думаю - везде. ))Смотря где![]()
Мебель я на клей даже собираю, некоторую. Тут есть множество моментов. При внутренней обшивке всегда зазоры надо делать, как и при внешней, если панели используются, да и по торцам вагонки, а мебель это мебельДумаю - везде. ))
Это лучше, нежели вхождение конструкции в резонансные внешние колебания.

Не, мне клей не близок, лучше уж пропилы, стяжки и деревянные колышки для крепежа. ))Мебель я на клей даже собираю, некоторую. Тут есть множество моментов. При внутренней обшивке всегда зазоры надо делать, как и при внешней, если панели используются, да и по торцам вагонки, а мебель это мебель![]()