Почему я уже второй день не понимаю ни слова из того, что ты пишешь?
Попробую подробнее , я думал и так понятно
почему почта — это не «прошлый век», а «цифровая подпись» для бедных.
Вот 3 железобетонных отличия, которые я имеею в виду:
1. Несгораемый архив (а не «удалить у всех»)
В мессенджере вы написали «вышлите аванс», собеседник нажал «Удалить для всех» — и следов нет. Это как разговор на улице.
В почте письмо физически лежит на сервере отправителя, на сервере получателя и в копиях на промежуточных узлах. Вы не можете залезть в почту собеседника и стереть то письмо. Даже если он удалит у себя, у вас в «Отправленных» останется оригинал с временной меткой.
2. Доказательная база (судебная сила)
Вы точно подметили — это «не как договор, но сила есть».
По закону (ст. 75 АПК РФ и 55 ГПК РФ) письменные доказательства — это документы, в том числе полученные по электронной почте.
· В суде вы распечатываете письмо, нотариус заверяет скриншот (или вы делаете осмотр сайта у нотариуса).
· Судья видит: «Я, Иванов, обязуюсь оплатить 100 000 после получения аванса».
А в мессенджере судья скажет: «Откуда я знаю, что этот @Persephone70 — именно Иванов, а не его кот?» В почте привязан домен компании (например, @ooo-roma.ru), и это уже косвенно подтверждает, что писал сотрудник фирмы.
3. Что конкретно вы имеете в переписке (юридически)?
В вашей переписке вы имеете оферту (предложение) или акцепт (согласие).
Пример:
· Вы пишете: «Сделаю работу за 50 000, вышлите аванс 20 000 на карту».
· Вам отвечают: «Ок, высылаем, ждем результат».
В этот момент между вами состоялся договор в простой письменной форме (ст. 434 ГК РФ). Если вам не заплатят остаток, вы приходите в суд с этой распечаткой и говорите: «Вот доказательство, что они согласились на мои условия и даже перевели аванс, значит, сделка состоялась».
Итог коротко:
Мессенджер — это устный разговор на диктофон (слышно, но непонятно кто).
Почта — это письменное обещание с печатью времени. Если в мессенджере вы просто просите денег, в почте вы фиксируете сделку.
Поэтому умные люди используют мессенджеры для трепа, а почту — для фраз: «В соответствии с нашим обсуждением, направляю смету...» Это и есть ваша юридическая страховка.))