Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Вопрос «Живое» общение

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
А мне сложно понять, как люди до сих пор пользуются электронной почтой, это ж прошлый век :Persephone70:
Есть же мессенджеры.
Мессенджеры лего угоняться злодеями , да и даже малой бр силы не имеют, могу написать , вышли аванс работу сделаю, и потом в суде даже предъявить нечего будет))
А почта это уже юридическая сила, не такая как договор , но в совокупности с другими доказательствами силу имеет. И удалить переписку у обоих пользователей там нельзя, как в случае с получением аванса по просьбе например ))

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
у меня работа связана с почтой...
У меня тоже :Persephone60:
Это понятно, но на всякий случай, почту тех, с кем ты контачишь, знать надо.
У меня есть их номера.
случае с получением аванса по просьбе
Почему я уже второй день не понимаю ни слова из того, что ты пишешь? :Persephone58:

• Like
Почему я уже второй день не понимаю ни слова из того, что ты пишешь?
Попробую подробнее , я думал и так понятно
почему почта — это не «прошлый век», а «цифровая подпись» для бедных.

Вот 3 железобетонных отличия, которые я имеею в виду:

1. Несгораемый архив (а не «удалить у всех»)
В мессенджере вы написали «вышлите аванс», собеседник нажал «Удалить для всех» — и следов нет. Это как разговор на улице.
В почте письмо физически лежит на сервере отправителя, на сервере получателя и в копиях на промежуточных узлах. Вы не можете залезть в почту собеседника и стереть то письмо. Даже если он удалит у себя, у вас в «Отправленных» останется оригинал с временной меткой.

2. Доказательная база (судебная сила)
Вы точно подметили — это «не как договор, но сила есть».
По закону (ст. 75 АПК РФ и 55 ГПК РФ) письменные доказательства — это документы, в том числе полученные по электронной почте.

· В суде вы распечатываете письмо, нотариус заверяет скриншот (или вы делаете осмотр сайта у нотариуса).
· Судья видит: «Я, Иванов, обязуюсь оплатить 100 000 после получения аванса».
А в мессенджере судья скажет: «Откуда я знаю, что этот @Persephone70 — именно Иванов, а не его кот?» В почте привязан домен компании (например, @ooo-roma.ru), и это уже косвенно подтверждает, что писал сотрудник фирмы.

3. Что конкретно вы имеете в переписке (юридически)?
В вашей переписке вы имеете оферту (предложение) или акцепт (согласие).
Пример:

· Вы пишете: «Сделаю работу за 50 000, вышлите аванс 20 000 на карту».
· Вам отвечают: «Ок, высылаем, ждем результат».
В этот момент между вами состоялся договор в простой письменной форме (ст. 434 ГК РФ). Если вам не заплатят остаток, вы приходите в суд с этой распечаткой и говорите: «Вот доказательство, что они согласились на мои условия и даже перевели аванс, значит, сделка состоялась».

Итог коротко:
Мессенджер — это устный разговор на диктофон (слышно, но непонятно кто).
Почта — это письменное обещание с печатью времени. Если в мессенджере вы просто просите денег, в почте вы фиксируете сделку.

Поэтому умные люди используют мессенджеры для трепа, а почту — для фраз: «В соответствии с нашим обсуждением, направляю смету...» Это и есть ваша юридическая страховка.))

• Like
Реакции: 2 users
Я подумал над вопросом темы и вот что выскажу. Мне важнее виртуальное общение, нежели в реале. Дело в том, что в сети я больше общаюсь по своим интересам и мне проще найти собеседников, а в реале общение скудное, на обыденные темы.
Везде - своё хорошее.

В реале - живые люди, которые тебе дороги.

В вирте - интересные темы и собеседники.

А порою всё это сливается и происходит и там, и там.

• Like
Поэтому умные люди используют мессенджеры для трепа, а почту — для фраз: «В соответствии с нашим обсуждением, направляю смету...» Это и есть ваша юридическая страховка.))
Мда...
Ну, наверное, для кого-то это актуально.
Для меня все эти сметы и авансы что-то на китайском.

• Хихикаю
  • Рукопожатие
Мда...
Ну, наверное, для кого-то это актуально.
Для меня все эти сметы и авансы что-то на китайском.
Ещё и как. Раньше был факс, впрочем он и сейчас есть.
Но всё деловое общение и не только, перешло на электронную почту. Это удобно, бумаги можно сканировать и почтой пересылать.
Кроме этого есть ещё СМС

• Like
  • Haha
Реакции: 1 user
Ещё и как. Раньше был факс, впрочем он и сейчас есть.
Но всё деловое общение и не только, перешло на электронную почту. Это удобно, бумаги можно сканировать и почтой пересылать.
Кроме этого есть ещё СМС
Нам по почте присылают документы. Для работы это, конечно, удобно может быть.
Но для общения я категорически против.

• Like
Реакции: 1 user
Верх Низ