Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Сегодня, 27.07.2026, у нашей Юлии, @Скрип колеса, день рождения!!! 🚀

Пусть этот маленький эфир будет для тебя нашим подарком..
Начало эфира 20.00 /мск

Линки на подключение:
Первая ссылка - https://stiv.radio12345.com/
Вторая ссылка - https://stiv.radiostream321.com/
Третья ссылка - https://stiv.radiostream123.com/
1. Кликаем на один из линков или копируем и вносим в браузерную строку, делаем клик.
2. Открывается плеер. Делаем клик на треугольничек в нём и начинаем слушать.

Алекс о жизни, о стихах и немного о себе

🕒 Автор темы был активен 17 минут(ы) назад
как ты выбираешь стихи дя перевода? Критерии? Просто понравилось или смысл?
по разному...
если большие циклы, Шекспир, Спенсер, Сидни, Баррет Браунинг и др. где переводить надо от полусотни до полутора сотен стихов-это конечно не спонтанное решение, надо вчитаться и в сами стихи и узнать как можно больше о переводимом поэте. ведь переводчик должен понять автора прежде всего, как бы вжиться, чтоб его глазами посмотреть на мир. это страшно неудобно, особенно переводить поэта 16 века.
как правило сначала несколько пробных стихов, не решаюсь сразу на большие циклы.

а так, ну да и понравилось и смысл когда есть. и идея обязательно должна мне быть близка.

ну, и не скрою, иногда хочется перевести то, что вообще не переводили на русский. а иногда наоборот "посоревноваться" с великими переводчиками, как бы нелепо это не выглядело.

• Огонь!
  • Like
Реакции: 3 users
Сашенька... Я вот говорила тебе и снова повторю: переводить стихи намного сложнее, чем просто писать свои... Ответственность намного выше. Вот ест поэт и читатель. Между ними - пропасть незнания. И переводчик - своеобразный мост через эту пропасть. И да, там передать надо не только смысл стихотворения, его структуру и стиль. но и эмоции поэта. Бережно так донести до читателя... Это очень сложно и я бы за подобное никогда не взялась. Поэтому Честь и Хвала тебе ....У тебя это получается.
А еще я благодаря тебе открыла для себя очень много новых имен - хоть того же Филипа Сидни и рикошетом от него - Спенсера. Твой выбор поэтов - отдельная история... Все очень и очень интересно.
И знаешь, вот это не столько вопрос. сколько просьба - собственные стихи пиши. Они у тебя тоже очень и очень хорошие.

• В яблочко!
  • Роза
Реакции: 3 users
@Anella, Анеля, спасибо!
очень серьёзные темы ты затронула!
переводить стихи намного сложнее, чем просто писать свои...
где то, да, согласен. но во многом свои стихи писать труднее. переводчику нужно донести (преломить, переработать, воплотить) идею автора. но ведь ИДЕЯ -это и есть самое главное в творчестве! если тебе нечего сказать, какой ты поэт или писатель?
вот, а автор за переводчика эту главную задачу УЖЕ решил.
отдельная оговорка это большие поэты, которые в годы цензурного беспредела не могли говорить то, что хотели. они уходили в переводы и детские стихи. чтобы выжить
в какой то момент мне показалось, что собственные стихи мои вторичны, что мне нечего сказать и что никому не интересно, что я думаю.
может от этого пошли переводы...

• Сердце
Реакции: 1 user
И знаешь, вот это не столько вопрос. сколько просьба - собственные стихи пиши. Они у тебя тоже очень и очень хорошие.
Анеля, ты знаешь, мне для стихов нужен повод-событие, которое меня настолько задевает, что не могу не написать!

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Анеля, ты знаешь, мне для стихов нужен повод-событие, которое меня настолько задевает, что не могу не написать!
Знаю. У тебя твои стихи практически все - сюжетные. То есть там в основе - конкретный рассказ о какой-то истории. Эпизоде истории. событии и т. л. Просто так про облака на рассвете или что-то природное (как большинство моего виршевания ) ты писать не будешь. Или будешь? Вот тебе т вопрос сам собой нарисовался. Про сюжетность твоей собственной поэзии.

• Like
Реакции: 1 users
Твой выбор поэтов - отдельная история... Все очень и очень интересно.
вот уже не первый вопрос о том как я выбираю поэтов.
если бы я сам мог ответить! а вот нет у меня однозначного ответа, но конечно не так: ткнул и попал
выбираю я долго и мучительно. некоторые поэты совсем "не идут", бросаю, понимаю, что не мои...

• Like
Просто так про облака на рассвете или что-то природное (как большинство моего виршевания ) ты писать не будешь. Или будешь? Вот тебе т вопрос сам собой нарисовался. Про сюжетность твоей собственной поэзии.
буду, наверно...
получится ли, вот вопрос?
понимаешь, это надо быть Полем Верленом! вот у него чувство через описание облаков, закатов, ветра, бури, дыма, тумана...
все мои бессюжетные (введём такой термин, хоть и есть элемент условности, но мы понимаем) работы были посвящены конкретным людям, конкретным встречам, конкретным ощущениям. как я называю: стихи одному читателю.
не уверен что смог ответить тебе...

• В яблочко!
  • Сердце
Это скорее я не сумела вопрос задать. Просто ты напрасно считаешь, что твои стихи "вторичны" - онм реально очень хорошие и цепляющие... В переводах все-таки первичен поэт: его мысли, чувства, стиль. Переводчик - хорошее слово - транслятор. Чужих образов, мыслей, чувств. Да, это очень важно и нужно. И ты для нас. своих читателей открыл по сути целый мир. Например - английского сонета. Но твое собственное стихотворчество - тоже очень и очень интересно. Именно потому. что в нем твоя /(а не чья-то еще) личность раскрывается.

• В яблочко!
  • Like
  • Роза
Реакции: 2 users
@alex алекс, считаю самое трудное описать эмоции и ощущения. В какой-то мере это удалось Прусту в "Поисках утраченного". Но французы да, импрессионисты в поэзии, прозе, живописи, музыке. Когда удаётся зафиксировать impression-впечатление в слове, живописи, мелодии.

• Like
  • Роза
  • Рукопожатие
  • Обнимашки
Когда ты видишь картину Матисса, ты заряжаешься его эмоцией, переданной в картине?
Имею в виду прежде всего слово... Зрительный образ - это другой способ передачи. Музыка - считай третий...

Я это наблюдаю, преподавая!
я хотел бы сказать несколько слов тебе и о тебе. если не все здесь знают, @Shade, кроме того, что преподает французский и немецкий, но она еще бесконечна влюблена во французский язык, культуру, историю, людей! что всегда вызывало моё к тебе уважение и восхищение!!!

• Счастлив
  • Огонь!
на минутку давайте поменяем, снизим градус серьёзности. все таки тема про меня.

учитывая популярность и нашу всеобщую любовь к загадкам, предлагаю такие маленькие вкрапления. сейчас я буду говорить факты о своей жизни, а вы будете говорить, правда это или нет

• Огонь!
да, Николенька не отвечает, она судья!

факт 1. Я начал говорить на своём родном языке после тридцати. правда или нет?

• Wow
Верх Низ