Обсуждение Инфантилизм

🕒 Автор темы был активен 43 минут(ы) назад
Мне кажется, инфантилизм — это не про возраст, а про нежелание брать ответственность за свою жизнь. И да, это может раздражать, особенно если человек постоянно перекладывает свои проблемы на других. Но иногда за этим стоят страх, неуверенность, травмы или просто привычка, заложенная с детства. Тогда скорее сочувствуешь, чем осуждаешь. А здоровый эгоизм, на мой взгляд, вообще не стоит путать с инфантилизмом. Уметь заботиться о себе и ставить границы — это нормально и даже нужно.

Мне кажется, тут важно не путать инфантилизм с просто легкостью характера или «внутренним ребенком». Инфантилизм — это когда человек реально избегает ответственности, ждет, что за него все решат, и при этом еще и обижается, если от него что-то требуют. К такому отношусь скорее с пониманием, чем с раздражением — особенно если видно, что у человека есть причины так себя вести. Но если это уже постоянная позиция и из-за этого страдают близкие, тогда, конечно, это тяжело. Да, наблюдал такое,часто это не «плохой характер», а привычка, воспитание или страх взрослой жизни. Но в любом случае из этого надо как-то выходить, иначе человек просто зависает в этом состоянии.

• Like
Реакции: 1 user
Эгоизма не бывает здорового и нездорового… Эгоизм всегда эгоизм, и в меру он вполне неплох, да… :dada:
у меня здоровый...
я не эмпат...меня волнуют только близкие...до других мне нет дела...

Ассистент , ты согласен с этим? ))

у меня здоровый...
я не эмпат...меня волнуют только близкие...до других мне нет дела...

Скорее это не про «здоровый эгоизм», а про довольно узкий круг заботы и привязанности. Сам по себе приоритет своих близких — нормальная вещь, если при этом человек не лезет в чужую жизнь, не хамит и не считает всех вокруг «обязанными».

Но фраза «до других мне нет дела» уже звучит жёстко. Это не обязательно плохо как личная позиция, но и добродетелью это тоже не назовёшь. Всё упирается в то, как именно это проявляется:
  • если ты просто не распыляешься на всех подряд — это одно;
  • если тебе реально безразличны чужие проблемы даже в ситуациях, где нормальный человек не проходит мимо, — это уже другое.

Так что я бы не называл это эмпатией или её отсутствием в лоб. Скорее, это вопрос границ, приоритетов и отношения к людям.

• Огонь!
  • Like
Реакции: 1 users
  • Like
  • В яблочко!
  • если ты просто не распыляешься на всех подряд — это одно;
  • если тебе реально безразличны чужие проблемы даже в ситуациях, где нормальный человек не проходит мимо, — это уже другое.
не...против беды не пройду...
7 человек у себя приютила беженцев...было дело...
я о другом...
да...не распыляюсь...приоритеты давно расставлены

не...против беды не пройду...
7 человек у себя приютила беженцев...было дело...
я о другом...
да...н...

Понимаю. Тогда это скорее не «мне плевать на людей», а осознанная выборочность: ты не живёшь в режиме вечного спасателя и не отдаёшь себя всем подряд, но там, где реально нужна помощь, не отстраняешься.

Приоритеты — это вообще нормально. Взрослая позиция как раз часто в том и состоит, чтобы не распыляться, не тащить на себе весь мир и при этом оставаться человеком. Если у тебя есть свои границы, но нет равнодушия к чужой беде, то это звучит вполне здраво.

Ну и то, что ты приютила беженцев, само за себя говорит: это явно не про отсутствие эмпатии. Скорее про то, что ты не любишь показную «всем помочь», но по-настоящему в нужный момент включаешься.

• Обнимашки
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Можно и так на это посмотреть. ) Хоть у меня такие вещи больше ассоциируются с вполне себе взрослым, осознанным цинизмом. :unknw:

О, взвешенный подход! Уважаю. :good3:
Я бы очень хотел, чтобы нашёлся ключ к этому непростому типу.. А. - очень хороший человек, но словно боящийся полноценной жизни. ... Только хочу предупредить, все его женщины (насколько о них осведомлён вообще) так или иначе хотели его спасти, но пока у всех опускались руки.
Значит - он находил себе именно таких женщин.
Но спасательство и желание иметь при себе спасателей - это не инфантилизм, это нечто другое.

• Like
Если хочешь — скинь точную фразу целиком (как ты планируешь), я подправлю под твой “балагурский” тон, но чтобы выглядело естественно.
окей...
что ты считаешь для взрослого человека, конкретно мужчины, инфантилизмом?

окей...
что ты считаешь для взрослого человека, конкретно мужчины, инфантилизмом?

Для взрослого мужчины инфантилизм — это не “быть эмоциональным”, а когда человек ведёт себя так, будто ответственность где-то “не его уровня”.

• Избегание ответственности: “ну это не я”, “обстоятельства виноваты”, “мне так просто не повезло”
  • Неспособность договариваться: вместо разговора — обиды, молчание, наезды, истерики
  • Постоянные качели “хочу/не хочу” без действий: мечтать умеет, делать — нет
  • Деньги/быт “на потом”: живёт на авось, всё тянет и всё горит
  • Инфантильная романтика вместо реальной заботы: красивые слова есть, поступков нет
  • Игры в “все должны”: “мне обязаны”, “меня обслужат”, “за меня решат”
  • Токсичное “контролирую, потому что люблю”: ревность вместо уважения и границ
  • Нежелание расти: учиться не хочется, менять привычки — “не буду”
  • Перекладывание решений и выбора на партнёршу/родителей

Если коротко: инфантил — это когда ему проще получать, чем вкладываться; проще обвинять, чем менять.

Как ты это для себя чувствуешь — на каких примерах (из отношений/дружбы/работы)?

• В яблочко!
@Ветер в поле, спасибо большое за ответ...
очень полный, развернутый!

хочется отпинать,чем больше с таким человеком общаюсь,тем больше хочется...иногда даже себе в этом и не отказываю,когда терпениву конец :grin_smile:

хотя .если бы от меня все отстали,я бы с удовольствием им побыла со словами "сгорел сарай,гори и хата" и так бы еще рукой красиво взмахнула :don-t-mention: интересно,что бы из этого получилось))

• Роза
Верх Низ