Как люди приходят к богу?

🕒 Автор темы был активен 24 минут(ы) назад
@BESToLoch💚, сам себе Бог это ооочень тяжелая программа. больше я тебе ничего не скажу.

я морочу? так бы и сказала, мне стремно признать, чт есть кто-то есть разумнее меня. гордыня.
Какая гордыня то.... Я например, многих людей считаю разумнее себя :biggrin:
Просто ты не в ту степь пошел...я одно написала, ты своё.... Связки никакой!

Какая гордыня то.... Я например, многих людей считаю разумнее себя :biggrin:
Просто ты не в ту степь пошел...я одно написала, ты своё.... Связки никакой!
дык у людей иерархия, Боги - тоже иерархия. Ты сказала, сама отряхнулась, сама пошла. Извини. это 3х летний ребенок в душе. он начинает говорить Я САМ!!!

дык у людей иерархия, Боги - тоже иерархия. Ты сказала, сама отряхнулась, сама пошла. Извини. это 3х летний ребенок в душе. он начинает говорить Я САМ!!!
На мои вопросы ты не ответил, смазано снова тянешь в другую сторону. По этому) Предлагаю тебе на темы религии, веры, и всего этого...со мной дискуссии не вести.

Свои взгляды людям я не втираю, и остаюсь при своих)
Я сказала своё мнение. И не просила мне доказывать что то обратное...

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
@BESToLoch💚, да мне тоже все равно, если человек говорит. Я шагаю сам! силы говорят - *ну шагай!* эгрегор *сам себе Бог*, имеет место быть.

• Фейспалм
Реакции: 1 user
слушай, ты видимо в восторге от своих познаний в физике. а теперь посмотри на себя с точки зрения атомов - ты много поймешь? будь ты хоть круглой отличницей.
дело не в том, кто отличница, а кто нет, а в том, что я не вижу за тем, что не могу объяснить, никакой мистики
я считаю, что просто у человечества ещё мало знаний в этой области, но наука движется вперёд

• Like
дело не в том, кто отличница, а кто нет, а в том, что я не вижу за тем, что не могу объяснить, никакой мистики
я считаю, что просто у человечества ещё мало знаний в этой области, но наука движется вперёд
Наверное, мы пока по уровню познания в этом плане еще где-то на уровне пещерных людей)
Мое субъективное мнение, что первый робкий шаг науки в сторону познания духовного мира - это все эти квантовые исследования, где частица может быть и материей и энергией.
Но это сравнимо, действительно, с тем, как пещерный человек первый раз пробует добывать огонь)

• Рукопожатие
  • Like
Наверное, мы пока по уровню познания в этом плане еще где-то на уровне пещерных людей)
Мое субъективное мнение, что первый робкий шаг науки в сторону познания духовного мира - это все эти квантовые исследования, где частица может быть и материей и энергией.
Но это сравнимо, действительно, с тем, как пещерный человек первый раз пробует добывать огонь)
Возможно, мы просто не понимаем, как это изучать, нет нужных инструментов.

• Like
Очень хорошо помню первое свое сознательное обращение к богу, точнее, к божественному. Действительно, не от хорошей жизни)

Мелкая была, лет 7-10. Родители не воцерковлены, Библии дома не было, вопросы веры не помню, чтобы обсуждались. Видимо, каждый верил во что считал нужным сам.
Семья была благополучная, даже очень. Но изредка у родителей случались ссоры и кризисные моменты. Совсем изредка. Но потом мирились и все дальше шло хорошо)

А тут как-то они совсем знатно закусились друг на друга, каждый в позу встал, длилось это прилично, больше двух недель. Как два барана, где никому гордость шаг навстречу сделать не позволяла.
И начал мелькать вопрос о разводе. Причем по уровню царившего напряжения, как-то до меня дошло, что все может реально им и закончиться. Раньше я серьезно к их ссорам не относилась, а тут перепугалась не на шутку.

И помню, сидела дома одна, переживала очень по этому поводу, ребенок же, думала, а как жить дальше будем, а как они сами, ведь они такие хорошие и любят друг друга и т. д.
Понимала, что я сама ничего не могу сделать, то ли пробовала уже и это закончилось новой руганью, то ли еще чего.. не помню.

И как-то во всех этих раздумьях без какой-то подоплеки, без религиозного бэкграунда, если так можно выразиться, я обратилась к единственному, кто мог помочь, как я почему-то на тот момент рассудила - к богу, точнее к Богородице. Деве Марии) Помню, я обращалась к ней не как к кому-то абстрактному, который где-то там в высях неизвестно есть или нет, а как к абсолютно конкретной персоне, которую я не вижу, но которая видит и слышит меня. Ну вот как будто ты по телефону общаешься, человека не видишь, но точно знаешь, что он есть и слышит тебя)

Молитв никаких не знала, просто просила как есть и по-детски, примерно: ну пожалуйста, ну очень прошу, помири их, они же хорошие, зачем им разводиться, пожалуйста, помоги нам. И т. д.

Родители помирились то ли на следующий день, то ли через день. Сами и на таком уровне, что как будто и не было этого разлада. Хотя обычно некоторое время еще тянулось послевкусие ссоры.
А тут как будто тумблер переключили. Семейное тепло вернулось и жизнь потекла как и прежде.

Я этому очень тогда поразилась. И мысленно сказала "Спасибо" тому, у кого просила помощи. Потому что такое совпадение и на таком уровне я случайностью ну никак не могла объяснить.

Такой вот был первый раз, а потом жизнь начала подкидывать другие даже более реальные и предметные случаи, но это уже другая история)

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Соловьев делил так:
"Соловьёв выделяет три типа христианства: храмовое, заключённое в обрядах и молитвах; домашнее, заключённое в нравственном поведении индивида; вселенское, заключённое в идее Церкви как единой христианской общественности. Анализируя взгляды Достоевского, философ приходит к выводу, что писатель исповедовал вселенское христианство и видел свою главную задачу в его проповедовании (Соловьёв. Т. 3. 1912. C. 201). Во второй речи Соловьёв выступает против национального эгоизма, противоположного христианской идеи. Он отмечает, что Достоевский был пророком сверхнациональной идеи (Соловьёв. Т. 3. 1912. C. 202)."

Владимир Сергеевич Соловьёв — русский религиозный мыслитель, философ, поэт и публицист, литературный критик, преподаватель. Одна из центральных фигур в русской философии XIX века

Цитата:
Эта центральная идея, которой служил Достоевский во всей своей деятельности, была христианская идея свободного всечеловеческого единения, всемирного братства во имя Христово. Эту идею проповедовал Достоевский, когда говорил об истинной Церкви, о вселенском православии, в ней же он видел духовную, еще не проявленную сущность Русского народа, всемирно-историческую задачу России, то новое слово, которое Россия должна сказать миру.
Хотя уже 18 веков прошло с тех пор, как это слово впервые возвещено Христом, но поистине в наши дни оно является совсем новым словом, и такого проповедника христианской идеи, каким был Достоевский, по справедливости можно назвать «ясновидящим предчувственником» истинного христианства. Христос не был для него только фактом прошедшего, далеким и непостижимым чудом. Если так смотреть на Христа, то легко можно сделать из Него мертвый образ, которому поклоняются в церквах по праздникам, но которому нет места в жизни. Тогда все христианство замыкается в стенах храма и превращается в обряд и молитвословие, а деятельная жизнь остается всецело нехристианскою. И такая внешняя Церковь заключает в себе истинную веру, но эта вера здесь так слаба, что ее достает только на праздничные минуты. Это — храмовое христианство. И оно должно существовать первее всего, ибо на земле внешнее прежде внутреннего, но его недостаточно. Есть другой вид или степень христианства, где оно уже не довольствуется богослужением, а хочет руководить деятельною жизнью человека, оно выходит из храма и поселяется в жилищах человеческих. Его удел — внутренняя индивидуальная жизнь. Здесь Христос является как высший нравственный идеал, религия сосредоточивается в личной нравственности, и ее дело полагается в спасении отдельной души человеческой. Есть и в таком христианстве истинная вера, но и здесь она еще слаба: ее достает только на личную жизнь и частные дела человека. Это есть христианство домашнее. Оно должно быть, но и его недостаточно. Ибо оно оставляет весь общечеловеческий мир, все дела, общественные, гражданские и международные, — все это оно оставляет и передает во власть злых антихристианских начал. Но если христианство есть высшая, безусловная истина, то так не должно быть. Истинное христианство не может быть только домашним, как и только храмовым,— оно должно быть вселенским, оно должно распространяться на все человечество и на все дела человеческие. И если Христос есть действительно воплощение истины, то Он не должен оставаться только храмовым изображением или же только личным идеалом: мы должны признать Его как всемирно-историческое начало, как живое основание и краеугольный камень всечеловеческой Церкви. Все дела и отношения общечеловеческие должны окончательно управляться тем же самым нравственным началом, которому мы поклоняемся в храмах и которое признаем в своей домашней жизни, т. е. началом любви, свободного согласия и братского единения.Такое вселенское христианство исповедовал и возвещал Достоевский.Храмовое и домашнее христианство существует в действительности — оно есть факт. Христианства вселенского еще нет в действительности, оно есть только задача, и какая огромная, превышающая, по-видимому, силы человеческие задача. ( Соловьев)

Чего-то, прочитал одну заметку, и возник у меня вопрос: как, или почему люди приходят к богу? Независимо от религии.
Один вариант я знаю. Верующая семья передаёт свою веру, традиции, обычаи, своим детям. Т.е. вера и религия насаждается с пелёнок. И тут всё понятно. Второй вариант, когда херово, а обратиться не к кому. Тут тоже всё ясно.
А если во взрослом возрасте? Есть хоть один человек, который пришёл к богу от хорошей жизни?
Конечно есть (например, я))
А если без шуток - то к Богу приходят опять же через разум а не чувства.
То есть, через чувства наверно тоже приходят....но как по мне, это не совсем вера в Бога, скорее, это спасение утопающего какое то получается.....

• Like
если без шуток - то к Богу приходят опять же через разум а не чувства
Странно. Не, я не спорю, и не отрицаю, но для меня это странно. По-моему, чем разумней человек, тем он от бога дальше.
это не совсем вера в Бога, скорее, это спасение утопающего какое то получается
Можно и так сказать. Поскольку основные чувства толкающие человека к богу - страх и отчаяние.

Странно. Не, я не спорю, и не отрицаю, но для меня это странно. По-моему, чем разумней человек, тем он от бога дальше.

Можно и так сказать. Поскольку основные чувства толкающие человека к богу - страх и отчаяние.
Возможно, мы с тобой просто по разному понимаем что такое Бог.
Но спорить и убеждать я не буду, я ж просто говорю что думаю лично я)

• Like
Возможно, мы с тобой просто по разному понимаем что такое Бог.
Для меня это некий высший разум, творец Вселенной, как вариант. Но, конечно не дедушка где-то на облаках, который только и занимается, что сотворяет нас по образу и подобию своему (такая мысль уже сама по себе оскорбление бога), а потом за нами присматривает. Допускаю и такой вариант, но тогда должен быть и ещё кто-то, выше бога.

Я считаю, что Бога тоже ктото *родил*, опять же Бог - не Абсолют, Абсолют это добро и зло, хорошее и плохое, материя и энергия вместе взятые.

Мне кажется, что от этого не зависит
Думаешь? Ну, как бы... рост количества образованных и действительно думающих людей, очевидно снижает количество верующих, даже если количество ходящих в церковь не меняется. Но стоит только сгуститься тучам (война, тяжёлая болезнь)... и вот тут как раз приходит вера в бога, потому, что вера в себя и в людей уходит. А душа не терпит пустоты.

Верх Низ