Обсуждение Как правильно советовать?

🟢 Автор темы в данный момент активен

Как вы относитесь к советам?

• Люблю давать советы, но не люблю получать их

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    11
А я теперь прям так и говорю "погладь меня по голове", он гладит, а мне становится хорошо...
Когда в доме очень сильно гудит и у меня начинает побаливать голова, я прошу мужа сесть рядом, взять меня за лапу и рассказать в сотый раз о его детстве в Батуми.
Помогает... ))

• Like
Реакции: 1 users
Чтобы правильно советовать, надо тщательно изучить вопрос с привлечением всех источников . Раньше надо было ходить в библиотеку, а сегодня достаточно засесть за компьютером.
Тщательно изучить советуемого. Его жизнь, его потребности, взгляды, привычки, контакты.
Пригласить его на встречу и обстоятельно советовать. Чем дольше, тем лучше.

• Смеюсь
  • Haha
Почему против, просто ведь и опытом делиться можно по разному, можно привести как жизненный пример, а можно как непреложное руководство к действию. Соответственно и реакции будут разные - человек или возьмёт на заметку себе, или отмахнётся.
Как непреложное - в такой форме я никогда не высказываю. Или только в шутку, тогда ставлю смайлик "ржуньку".

Я человек сомневающийся. )) Использую выражения - "хорошо бы", "может быть", "вероятно".

Но даже так порою воспринимают как диктат.

Что ж, это проблема воспринимающих. )

• Роза
  • Like
1. Внимательно выслушать
2. Услышать
3. Понять
4. Не осуждать
5. Разделить чувства
6. Спросить, что от него нужно в этот момент
7. Дать то, что попросили
8. Через время спросить, как я себя чувствую
Абсолютно верно.

Я бы только ещё один пункт добавила - и чтобы не перебивали!!! Именно чтобы выслушали.

Мужа отучаю перебивать... его в детстве приучили постоянно переспрашивать - "уточнять"! Мне это иногда мешает, сбивает с мысли. Я и так говорю понятно, так что прошу его - мол, просто дослушай, тогда и уточнять не придётся!

Последнее редактирование:
  • Хихикаю
Реакции: 1 user
И не люблю переспрашивания в духе американских (и не только!) фильмов:

- Ты уверена?
((

Если я не уверена, если точно чего-либо не знаю и сказать не хочу - я ничего и не говорю. Зачем переспрашивать-то?

Мужа отучаю перебивать... его в детстве приучили постоянно переспрашивать - "уточнять"! Мне это иногда мешает, сбивает с мысли. Я и так говорю понятно, так что прошу его - мол, просто дослушай, тогда и уточнять не придётся!
Иногда приходится перебить, чтобы дальше понимать о чём речь, иначе неизвестно сколько там придётся дослушивать до понимания… Пока дослушаешь, забудешь о чём речь… :unknw:

• Грусть
Иногда приходится перебить, чтобы дальше понимать о чём речь, иначе неизвестно сколько там придётся дослушивать до понимания… Пока дослушаешь, забудешь о чём речь… :unknw:
У моего мужа вообще нет памяти, он всё забывает через 5 секунд.

Стараюсь говорить очень просто и коротко.

Если формулирую вопрос, то в форме, требующей простого ответа: "Да - нет".

И то, начинает иногда переспрашивать...

• Like
  • Смеюсь
Не стал бы так категорично отвергать советы дающего, потому что бывают иногда и толковые советы, когда в чем-то не очень компетентен.)
Сам даю советы не охотно, это всё таки ответственность.

• Like
А то некоторые начинают слушать лишь для того, чтобы сразу начать перебивать вопросами. Это мешает. Они хотят не слушать, а говорить сами.

• Like
Лучше ухи держать открытыми, оба. И настроить мозг на понимание.
И язык на переспрашивание непонятного, чтобы глазами не хлопать… :biggrin:
А то некоторые начинают слушать лишь для того, чтобы сразу начать перебивать вопросами. Это мешает. Они хотят не слушать, а говорить сами.
Всё надо в меру конечно… :dada:

• Хихикаю
  • Смеюсь
  • Like
Мне проще самой куда надо дозвониться, куда-то пойти, что-то сделать, чем в сотый раз объяснять перебивальщику очевидные вещи. Тем более, что я УЖЕ сто раз объясняла, но мои объяснения или не дослушали, или перебили своими соображениями, или вновь позабыли.

Если меня не могут просто выслушать в течение хотя бы минут 1,5 - 2-х, я просто умолкну и не захочу продолжать разговор.
Я и говорю, всё надо в меру, иногда не вредно и уточнить что-то в процессе разговора… :dada:

Если меня не могут просто выслушать в течение хотя бы минут 1,5 - 2-х, я просто умолкну и не захочу продолжать разговор.
Я вообще в жизни говорю мало и редко. И только по делу.

Я и говорю, всё надо в меру, иногда не вредно и уточнить что-то в процессе разговора… :dada:
Дослушай - и уточнять не придётся! Имхо.

Дослушай. Не понял - тогда - потом! - уточняй. Но сперва - дай договорить другому!

Верх Низ