Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Почему мы не богаты?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Т.е. ни о чём. Лично я не вижу никакого духовного роста за относительно обозримые несколько тысяч лет. Причём во всём мире в целом.
Мы говорим о разных вещах. Ты говоришь о статистике, глобальных достижениях, я говорю о духовности каждого в отдельности.

Ты какое государство сейчас имел в виду, Россию, или СССР? Тут важно уточнить.
СССР разумеертся.
Так вот повысить как раз личное благосостояние было крайне сложно. Затраты на это повышение были несоизмеримы с уровнем повышения. Если мы говорим не о партноменклатуре и не о блатных серых схемах и жирных тёплых местах, типа торговли.
В советское время благосостояние стремились повысить в зависимости от желания и возможностей, на производстве это как правило сверхурочные и работа в выходные дни.

• Смеюсь
Реакции: 1 user
Я не придумываю, а просто сравниваю как работали мои родственники, старшее поколение, и как работаю, например, я сейчас
Поверь мне на слово, если бы у твоих родственников тогда была возможность обеспечить себе жизнь сидя в офисе по 8 часов, из которых 5 часов можно есть, дремать, или сидеть в интернете, то они не стали бы гробить здоровье на допотопных фабриках и заводах за ПМ...

• Like
Поверь мне на слово, если бы у твоих родственников тогда была возможность обеспечить себе жизнь сидя в офисе по 8 часов, из которых 5 часов можно есть, дремать, или сидеть в интернете, то они не стали бы гробить здоровье на допотопных фабриках и заводах за ПМ...
Вот именно! Поэтому лениться тогда было чревато… Лень - это уже продукт нынешнего времени… :Selena3:

• Хихикаю
Мы говорим о разных вещах. Ты говоришь о статистике, глобальных достижениях, я говорю о духовности каждого в отдельности.
Ха... почему это о разных? Глобальный рост и определяется ростом каждой отдельной личности. Если не говорить об уникумах, которые тоже были всегда.
СССР разумеертся.
СССР с момента зарождения был обречён, это была нежизнеспособная конструкция. Как экономически, так и духовно.
В советское время благосостояние стремились повысить в зависимости от желания и возможностей, на производстве это как правило сверхурочные и работа в выходные дни.
На это я уже ответил выше:
Затраты на это повышение были несоизмеримы с уровнем повышения.

Вот именно! Поэтому лениться тогда было чревато…
Да чем чревато-то? За лень в СССР не увольняли, и за халтуру не увольняли, и за профнепригодность, даже за пьянку и то крайне редко. Работал хорошо и много - получи 150 рэ, прохалявил весь месяц - получи 140. Так стоило ли целый месяц корячиться из-за десятки? :cat36:

• Like
Да чем чревато-то? За лень в СССР не увольняли, и за халтуру не увольняли, и за профнепригодность, даже за пьянку и то крайне редко. Работал хорошо и много - получи 150 рэ, прохалявил весь месяц - получи 140. Так стоило ли целый месяц корячиться из-за десятки? :cat36:
Не знаю, может менталитет у людей был другой, но почему-то не ленились… У меня бабушка в деревне в колхозе тоже от зари до зари, несмотря на погоду… :Selena3:

Не знаю, может менталитет у людей был другой, но почему-то не ленились
Ещё как ленились. Как и сейчас, на работу приходит 10 человек, а работает 3.
У меня бабушка в деревне в колхозе тоже от зари до зари
Деревня, село, это другая жизнь совсем. Вовремя не посеешь и не уберёшь - сдохнешь с голоду. А если ещё скотину держать, так это каждый день от зари до заката. А колхозы-совхозы, которые не имели отношения к животноводству, так тоже работали два раза в году - посевная, да уборочная. Да и то, уборкой урожая занимались в основном пту-шники, студенты, да работники шефских предприятий.

• Like
Реакции: 1 users
СССР с момента зарождения был обречён, это была нежизнеспособная конструкция. Как экономически, так и духовно.
Ну, о духовности там вообще говорить не приходится. О чем действительно думал, во что верил советский человек - атеист-безбожник, строитель коммунизма? Что его вообще вдохновляло, вера в некое абстрактное светлое будущее...

• Like
При этом у государства нет возможностей эти пенсии серьёзно увеличить. Реально нет. В богатейшей стране мира со скромным количеством населения.
Есть. Реально есть.
Но друге проекты показались более перспективными.

• Сомневаюсь
О чем действительно думал, во что верил советский человек - атеист-безбожник, строитель коммунизма? Что его вообще вдохновляло, вера в некое абстрактное светлое будущее...
Если судить по моим родителям и их друзьям, то жили они обычными хозяйственно-бытовыми проблемами, не были ни идейными, ни верующими, в т.ч. и в светлое будущее. Кстати, все, кого я помню, были людьми аполитичными, типа: "наше дело маленькое", есть небожители, и это их удел, решать судьбы народа. Это не декларировалось, но чувствовалось.

• Like
военные хорошо жили в больших городах.
Обычно жили военные, примерно на уровне таких же обычных пролетариев. Да и большинство из них не жили в больших городах, тем более по долгу.

• Like
Если судить по моим родителям и их друзьям, то жили они обычными хозяйственно-бытовыми проблемами, не были ни идейными, ни верующими, в т.ч. и в светлое будущее. Кстати, все, кого я помню, были людьми аполитичными, типа: "наше дело маленькое", есть небожители, и это их удел, решать судьбы народа. Это не декларировалось, но чувствовалось.
ой....если я буду рассказывать о своих родителях, и их друзьях и окружении и их вере....
не, не буду..... а то ещё запишете в наследственные инагенты....

• Хихикаю
Обычно жили военные, примерно на уровне таких же обычных пролетариев. Да и большинство из них не жили в больших городах, тем более по долгу.
мой папа при коммунизме жил оч хорошо, учился на физмате, подрабатывал в кондитерской в Питере...

• Like
военные хорошо жили в больших городах.
у меня подружка в школе была, её папа был военным, причем какого то большого ранга
так вот - единственное что у них было лучше, это большая - 4-х комнатная ! - квартира, которую, как я поняла, выделили её военному папе, у подружки и её брата были собственные комнаты, что меня и восхищало (у меня с сестрой была одна комната на двоих)
а в остальном...ну не знаю, я не заметила там у них особого богатства
такие же шифоньеры, такие же столы, телевизор у нас уже был цветной, а у них черно белый, стиралки не было, её мама стирала руками, а у моей мамы было....
вобщем не знаю, на мой детский взгляд (я дружила с ней лет до 16-ти, потом его куда то перевели) - никакого там у них богатства или чего лучше, чем у нас у них не было
И мама её одевалась совершенно обычно
у нас было пианино ( я училась музыке), и это всегда восхищало Таню, она обожала, приходя ко мне, на нем бренькать - у неё пианино не было

• Like
  • Рукопожатие
  • Огонь!
Реакции: 4 users
Есть. Реально есть.
Неа, нету. И не было даже в более жирные и спокойные годы. Сколько у нас пенсионеров? Чёто-то там 40+ миллионов. Прикинь, если им сразу увеличить пенсию хотя бы процентов на 50 от средней по РФ. Это плюсом 0,5 триллиона денег в обращение ежемесячно. При том, что у нас сейчас едва-едва держится баланс спроса и предложения. Ну и? Такое вливание за считанные месяцы сведёт на нет всё повышение в результате добавочной инфляции.

единственное что у них было лучше, это большая - 4-х комнатная ! - квартира,
У меня был друг, учились вместе. Папа у него подполковник в генштабе, жили они в обычной двушке в Кузьминках. Ничего особенного, все как у всех.

Верх Низ