Увы, тогда тема скорее для раздела Фантастика, так как сколько-то как и везде есть бездельников и тунеядцев, однако большинство СССР построили от сохи до Гагарина, а это очень большой, фантастически большой объем работ.Неа, я тут затронул только одну тему - наше патологическое безделье и тунеядство.
Вопрос интересный. Есть норматив... вернее, был в СССР, а кое-где и сегодня остался....у нас, в основном, платят не за выполненную работу, а за "выход на работу"...зачем напрягаться, если можно получать пусть чуть меньше, но на расслабоне? )) К тому же, если начать работать больше- тут же поднимут норму или понизят расценки, и получать будешь меньше....))
Вот я в 1981 работал в вычислительном центре, сначала диспетчером. На обработку 100 путевых листов дается 1 день... ужас. Я их за час обработал, причем правильно и хорошо, а потом гулял по кабинетам, анекдоты рассказывал, или книжки читал. А кто-то увидит и скажет "бездельничает". Так норма рассчитана на какого-то двоечника и дебила - 100 путевых листов обработать это как 200 простых формул по алгебре решить.... ну вот час хватает для совершенно неспешной работы.
В следующий год закончил заочно технический ВУЗ, стал работать там же инженером. В системе 100 инженерных калькуляторов, моя задача - следить, чтобы все были исправны. Предыдущий инженер был занят весь день, потому что розетки гнилые и блоки питания постоянно горели.
Я это увидел, потратил неделю и поставил новые розетки. (Из своей зарплаты, потому что стоило копейки совершенно) После чего... мне приносили чинить - один калькулятор в день. (кофием клавиши залили)
Опять посторонний скажет - а чего он гуляет... а как не гулять, если ВСЯ РАБОТА ВЫПОЛНЕНА!!??

Лично я построил бы хороший дом, с зимним садом, своим аквапарком, бассейном, хаммамом. Это очень большие деньги, учитывая не только само строительство, но и последующее обслуживание. Путешествия, женщины... По крайней мере, можно было бы получать максимальное удовольствие от жизни хотя бы в материальном, физическом плане.
У меня достаточно знакомых очень обеспеченных людей и даже друзья есть, но когда я слышу о проблеммах,с которыми им приходится сталкиваться, лысина дыбом поднимается 

мне хватает