Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Рассуждения о вечной жизни.

🟢 Автор темы в данный момент активен
с другой стороны - останки после смерти не должны нас волновать, как не волнует то, что мы сливаем в канализацию. извиняйте за сравнение.

я имею в виду библейский догмат о воскрешении мертвых, а не бессмертие как результат каких то тайных знаний.
Интересный был бы мир, если бы Бог возвращал обратно умерших, если они заслужили это, ведя праведную жизнь и не греша ) Интересно, сколько людей бы отказались от соблазнительных грехов ради вечной жизни и воскрешения после смерти?
Наверно не все были бы рады такой возможности. Многим жизнь в тягость. Не жизнь, а выживание, на грани суицида. И вроде дожил кое как, а тебя воскрешают и опять по второму кругу..

@Олег, по библейским догматам вечная жизнь будет в Мире блаженных, после страшного Суда.

• Like
Реакции: 1 user
@Олег, по библейским догматам вечная жизнь будет в Мире блаженных, после страшного Суда.
если речь идет о вечной жизни в раю, то для понимания это достаточно тяжело. Сложно судить о том, чего никогда не видел и даже представить не можешь. Никто не знает как выглядит "Мир блаженных". У меня, у мирского грешного человека, это название вызывает ассоциацию с психбольницей. Я не могу понять и представить что это за мир и что там надо будет делать и в чём заключается райская жизнь. Разные религии трактуют лучший мир по разному.

Тем более, что Библию нельзя понимать буквально. Она адаптирована для человеческого восприятия. Скажем - Архангел Михаил. Вряд ли ангел выглядит так же, как и обычный человек. И вряд ли у него меч. Ведь меч это примитивное человеческое оружие, заостренная железка с ручкой. Меч не может быть оружием высшего существа. Меч лишь олицетворяет силу Божью, его волю. А никак не железку с ручкой. Но постичь волю божью и безграничную силу Бога мы не можем, а представить меч - можем. Так и во всём остальном. Для понимания Рая нужна какая-то аналогия из реальной жизни.

• Like
если речь идет о вечной жизни в раю, то для понимания это достаточно тяжело. Сложно судить о том, чего никогда не видел и даже представить не можешь. Никто не знает как выглядит "Мир блаженных". У меня, у мирского грешного человека, это название вызывает ассоциацию с психбольницей. Я не могу понять и представить что это за мир и что там надо будет делать и в чём заключается райская жизнь. Разные религии трактуют лучший мир по разному.

Тем более, что Библию нельзя понимать буквально. Она адаптирована для человеческого восприятия. Скажем - Архангел Михаил. Вряд ли ангел выглядит так же, как и обычный человек. И вряд ли у него меч. Ведь меч это примитивное человеческое оружие, заостренная железка с ручкой. Меч не может быть оружием высшего существа. Меч лишь олицетворяет силу Божью, его волю. А никак не железку с ручкой. Но постичь волю божью и безграничную силу Бога мы не можем, а представить меч - можем. Так и во всём остальном. Для понимания Рая нужна какая-то аналогия из реальной жизни.
по христианским догматам - рай без тела, потом страшный Суд, потом воскрешение праведников.

Хотите ли вы вечной жизни? есть ли для вас *ужасы смерти*? какие они? человек создан для нетления? Я стараюсь принять любой исход по моему случаю. уже в 5 лет - рисовал скелетиков и привидений, также в 5 лет уже таскали на кладбище, я не испугался, может не было осознанности.
Я уже не знаю чего хочу , только стремишься к одному, мир меняется и то место которое хотел уже не лучшее. Нечего особо думать о том , что отменить или исправить не в силах , иногда слово много чего может, а иногда им от гадостей других уже не отбиться. Поживем увидим ))

уже обсуждали. Тупиковый путь. Живешь живешь вечно. Потом человечество вымрет, а ты всё живешь один на целой планете. Потом солнце потухнет, схлопнется и уничтожит Землю. А ты такой висишь один в пустоте, даже планеты нет. Один во вселенной. И будешь так вечность висеть. Накой это надо?
Вот именно, что тупик... Развитие остановится... Каждая новая особь отличается от создавших его особей... За счёт этого происходит развитие нашей популяции...
Перефразируя известную истину о рекламе можно сказать, что смерть - двигатель развития... Так что вот...

• Like
Грустно этого не увидеть.
Почему? Прогресс развивается экспансивно, а не линейно, Вы правильно заметили. Другое дело, в какую сторону он развивается, какие стремления этому способствуют.

Потому что технический прогресс - крайне интересное явление, а в далеком будущем – тем более.
Будущее уже рядом: машины летают, только очень дорогие, потому что машины не должны летать, а ездить. :yes-0:
А в христианском раю только райские кущи обещают)) А фотоаппаратов, наверное, нет))
В христьянском раю обещают вечное блаженство, не так уж скучно. :don-t-mention-0:

Так можно договориться до того, что надо пешком ходить, с дубиной за поясом))
На земле места мало, а машин всё больше, поэтому в этом плане произойдут какие-то изменения.
А Вы не договаривайтесь до всего, только глупцы мечтают о летающих машинах.
Вечное блаженство похоже на пребывание в измененном состоянии сознания. Тупое ничегонеделание. Здоровому человеку это чуждо.
Я прониклась высказыванием Чехова:
«Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют».
Каждому по потребностям, мне нравится христианская концепция рая.

мне кажется мудрость - принять любой исход жизни. я верю что план есть на каждую душу - умерла она или жива.

Хотите ли вы вечной жизни? есть ли для вас *ужасы смерти*? какие они? человек создан для нетления? Я стараюсь принять любой исход по моему случаю. уже в 5 лет - рисовал скелетиков и привидений, также в 5 лет уже таскали на кладбище, я не испугался, может не было осознанности.
Нет не хочу. Если подумать, что все дорогие, близкие тебе люди всегда будут оставаться только в твоей памяти - это страшно. Нужно жить, стареть и умирать вместе, в своем поколении.

• Like
Реакции: 2 users
С олдами все больше размышляю, сморю на более старшее поколение, старюс уловить чем они живут. В целом живу как все , с надеждой на Бога , но не хочу перерождения в другое тело. Уже сейчас понимаю насколько грешны люди, не хочу проходить круг заново

• Like
я думаю, что ад - это невозможность больше удовлетворять земные потребности. еда, питье, секс, я думаю Иисус хотел избавить от этой жажды духов в посмертии. Хотя есть еще способ, это огоньки, свечи. ими питаются души.

я думаю, что ад - это невозможность больше удовлетворять земные потребности. еда, питье, секс, я думаю Иисус хотел избавить от этой жажды духов в посмертии. Хотя есть еще способ, это огоньки, свечи. ими питаются души.
Я бы добавил что ад , это бездуховность, тот кто не берег свою душу, останется без нее и будет видеть только страдания. Это правда серьезное наказание. Без души нет надежды, а без надежды все не в милость.

Верх Низ