Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение Развлекательная литература. Что это?

🕒 Автор темы был активен 21 минут(ы) назад
Идеи были возвышенными, а не сегодняшние - власть и деньги.
Борьба с собственным государством наводила на разные мысли - почему тогда это считалось геройством, а почему теперь (в советское время) нет.

Борьба с собственным государством наводила на разные мысли - почему тогда это считалось геройством, а почему теперь (в советское время) нет.
Борьба была не с собственным государством, а с недобросовестными управленцами, которые "дорвались до кормушки". Попробуй их сдвинь! )

У гладиатора на арене с тиграми выбор невелик.
Или стать героем... или не стать.

Может быть поэтому их произведения искренни и правдивы. Потому что их литераторство не было ремеслом.
Их произведения искренни и правдивы (отнюдь не все, разумеется) потому, что творец пишет душой + муза + не редко алкоголь (и прочие вещества) неумеренно, либо умеренно шизофрения. А множество авторов и вовсе писали с себя или наоборот, описывали свои мечты, так и не реализовавшиеся. Под влиянием царящих идеологий тоже много писали, да и под заказ не всегда плохо получалось. Опять же, те, кого мы сейчас помним и чтим, а не только читаем, были выбраны в своё время не нами. Когда я ещё читал, мне не так уж редко попадались книги, выпущенные хрен знает где, мизерными тиражами, и фамилии их авторов абсолютному большинству из читателей вообще ничего не скажут. А какие это были книги, а как написаны... но их не вспомнят, как Чехова или Гоголя, потому, что не выберут, уже не выбрали. Ну да ладно, а ты сказать-то чего хотел? :cat18: Просто вспомнил Пушкина? Так он никогда особо-то и не нуждался. Разве что в снятии абстинентного синдрома, в его-то молодые годы...

• Like
Реакции: 1 users
Борьба была не с собственным государством, а с недобросовестными управленцами, которые "дорвались до кормушки". Попробуй их сдвинь! )
Имелось ввиду дореволюционное время. Когда допускалась критика существовавшей действительности. Достаточно вспомнить картины Перова, где церковь, на тот момент госструктура - представлялась в неприглядном свете.

Имелось ввиду дореволюционное время. Когда допускалась критика существовавшей действительности. Достаточно вспомнить картины Перова, где церковь, на тот момент госструктура - представлялась в неприглядном свете.
Критики достаточно, только критикующие - те же люди, которые стремятся к власти и богатству.

Имелось ввиду дореволюционное время. Когда допускалась критика существовавшей действительности.
Не допускалась.
Даже не то, чтобы критика, но и наивное бытоописание.
Собственно, эта традиция не прекращается до сих пор. Меняются лишь акценты.

Так он никогда особо-то и не нуждался.
Гонорар, для писателя-помещика вероятно имел значение, но не определяющее, оставалось место для свободного творчества.

• Like
Реакции: 1 users
Гонорар, для писателя-помещика вероятно имел значение, но не определяющее, оставалось место для свободного творчества.
Расплатиться с долгами он смог только после публикации "Пугачёвского бунта".

• Like
Реакции: 1 user
Не допускалась.
Даже не то, чтобы критика, но и наивное бытоописание.
Собственно, эта традиция не прекращается до сих пор. Меняются лишь акценты.
Ревизор Гоголя это же критика не какого нибудь трактирщика, а городничего, то есть чиновника высокого ранга. Так же как была критика церкви и даже самодержавия.

• Like
Нередко слышишь от некоторых читателей по отношению к какой-либо книге пренебрежительное - «Это развлекательная литература»… Поэтому хочу спросить -
Что значит, по вашему, развлекательная литература?
А что такое литература не развлекательная?
Приведите примеры книг, которые можно отнести, на ваш взгляд, к развлекательной и к не развлекательной литературе…
Тоже развлекательная литература. Не для всех, для 18+, но развлекательная))

Screenshot_20260903_192630.webp

Вместе с ней. Кто делить-то будет художественные произведения на графоманские или не очень? Тебе может быть нравятся творения Гауди, а кто-то в экстазе от глины № 4. И то и другое - искусство. Да, на вкус и цвет, да на разный уровень, но всё равно искусство.
У меня иное мнение. Есть вполне определённые критерии. В литературоведении том же.

• Хихикаю
  • Like
  • В яблочко!
Реакции: 2 users
  • Like
Ревизор Гоголя это же критика не какого нибудь трактирщика, а городничего, то есть чиновника высокого ранга. Так же как была критика церкви и даже самодержавия.
Отнюдь не самого высокого. Должность, как выразился нынешний "не-знаю-кто" - расстрельная.
К тому времени про самодержавие зубоскалили уже добрый десяток лет, а про церковных иерархов и не прекращали.
А изымали и сжигали тиражи типа "Трущобных людей" Гиляровского,
Это не идеология, а тупо бабло и осторожность.

• Like
Отнюдь не самого высокого. Должность, как выразился нынешний "не-знаю-кто" - расстрельная.
К тому времени про самодержавие зубоскалили уже добрый десяток лет, а про церковных иерархов и не прекращали.
А изымали и сжигали тиражи типа "Трущобных людей" Гиляровского,
Это не идеология, а тупо бабло и осторожность.
Меня удивляло то, что в советское время как на обличителей царского времени ссылались на критиков того же времени. Писатели и художники царского времени обличали правителей и чиновников не боясь быть репрессированными. Например картина Перова Крестный ход, показывает священнослужителей откровенно в непотребном виде. Невольно напрашивались аналогии, что если бы советский художник изобразил подобным образом обкомпартии празднующий очередную годовщину октябрьской революции))... разумеется такого быть просто не могло.

• Like
А если бы я был писателем, то мог бы говорить за Толстого? :cat18: Я просто знаю людей. И творческих в т.ч. И их мотивы в основном идентичны и ясны.

Она вообще не нацелена ни на что конкретное, и авторы ничего особого от своих произведений не ждут. Ну может быть немного славы и денег. Что отчасти подтверждают и приведённые тобой выше примеры.

Всё это нам дают не только, и даже не столько, книги. Давно ли люди в массе своей вообще читать не умели? Не очень давно. И что изменилось с тех пор, как люди начали читать? А ничего. Так же любят, так же ненавидят, так же убивают друг друга... ни-че-го книги радикально не изменили.

А что есть "реальное искусство" определяет каждый сам для себя. Ну и? :cat10:
Да вовсе нет.
Какой нибудь из племени зумба вообще не понимает - что это такое, искусство, его же на зубы не попробуешь)

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Верх Низ