Обсуждение Жить в моменте - как это?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Обычно нам вполне хватает информации, чтобы не совершать ошибок, нам не хватает холодной головы, чтобы не отметать то, что не укладывается в приятную для нас картинку)
На больную на мозоль :grin_smile:
за что и платила потом свою цену.
Розовые очки бьются стеклами внутрь, да...

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
Классное умение! А что стало отправной точкой, чтобы достать тот самый сервиз?
Болезнь, наверное. Осознание, что ещё немного и никакого "потом" уже в моей жизни может не случится. И что хватит откладывать, пора жить здесь и сейчас, пока есть такая возможность. Не факт, что она будет у тебя в будущем, а сейчас она есть.

• Рукопожатие
  • Огонь!
  • Like
Реакции: 3 users
В йоге к этому стремятся. Для этого надо сдуть два *шара* в голове - эго и суперэго. Когда человек в разговоре выпячивает то правую, то левую сторону головы - у него скорее всего много дурной кармы. или просто кармы.

теперь сплю как королева и не откладываю на потом.
И правильно. )))

Я столько отдала - и ещё больше выкинула. )))

Алиса Фрейндлих призывает жить «здесь и сейчас», не откладывая счастье на потом и активно действуя, а не ожидая чуда. Ее мудрость заключается в любви к жизни, принятии ее сложностей и умении отдавать душу, а не только копить материальное. [1, 2]
Ключевые высказывания о жизни:
  • О главной ошибке: «Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди».
  • О счастье отдавать: «Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать самого себя...».
  • О времени и действии: «Пассивное ожидание чуда — пустая трата единственной жизни. Судьба отвечает на действие».
  • О любви: «Счастье — любить. [...] Гораздо благозвучнее, благотворнее, гораздо важен любить, нежели быть любимой».
  • О самопознании: «Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца».
  • О людях: «Мне не интересны люди, которые не отдают душу». [1, 2, 3, 4, 5, 6]
Алиса Бруновна подчеркивает, что жизнь очень короткая, поэтому важно ценить каждый момент и не растрачивать время на ожидания.

• Like
Реакции: 1 user
Или брать сразу с крепкими стёклами… :dada:
Повторяю вопрос: зачем?

ЗАЧЕМ? Это же самообман. А врать - нехорошо. И себе врать тоже плохо.

И ведь всё равно - они разобьются. Или человек, выросши, сам эти очки снимет - и увидит всё, всю жизнь, такой, какова она есть.

"Жизнь такова, какова она есть,
И более - никакова" - © - И. Губерман.

Повторяю вопрос: зачем?

ЗАЧЕМ? Это же самообман. А врать - нехорошо. И себе врать тоже плохо.

И ведь всё равно - они разобьются. Или человек, выросши, сам эти очки снимет - и увидит всё, всю жизнь, такой, какова она есть.

"Жизнь такова, какова она есть,
И более - никакова" - © - И. Губерман.
Как говорил Граф Калиостро в фильме «Формула любви» - «Человек хочет быть обманутым» © :dada:

Мне было 6 лет. Я всё помню очень отчётливо.

И вдруг я впала в некое странное состояние.

Не знаю, что послужило отправной точкой. Я сидела в своей маленькой комнате (у меня была своя комната с 2-х лет, 9 кв. м.) и рисовала.

И вдруг что-то изменилось.

Я вдруг поняла, осознала, почувствовала всем своим существом: когда-нибудь умрёт моя любимая бабушка. Бабуля моя. Совсем умрёт. И я её больше не увижу, не поговорю с ней.

И в этот момент бабуля вошла ко мне в комнату.

Я заревела и бросилась её обнимать. Попросила её не умирать, пока я не вырасту и не смогу жить без неё.

Мы помолились. Бабуля пообещала, что постарается не уходить, пока я не стану самостоятельной.

Она сдержала обещание, с Божьей помощью. Ушла, когда мне было уже 35 лет, а ей - чуть больше 80-ти.

Я сморю на её фотографию в молодости и разговариваю с ней. И слушаю её советы.

• Like
  • Роза
Да, жить сейчас, не тревожась за будущее и не горюя о прошлом это хорошее умение, но овладеть им дано не всем. Чаще всего я сейчас думаю, что это можно осуществить только принимая ПАВ, при том сильнодействующие.

• Сомневаюсь
Всё иллюзии, представления, игру воображения, даже те же рефлексии - всё это я использую в рассказах и стихах.

А в жизни я живу в настоящем. В моменте.

Момент - это НЕ секунда, которую показывает на часах секундная стрелка.

Это - состояние духа. Можно его растянуть, можно сократить. Да, это субъективное ощущение, что ты либо растягиваешь, либо сокращаешь. Этому учатся. Долго учатся. Но научиться - можно, было бы желание.

Это и есть дзен - состояние деятельного покоя и готовности к любому повороту ситуации.

Когда сознание очищено от мыслей, переживаний, от рефлексии, от игры воображения, способной вывести человека из равновесия.

Ты спокоен - и одновременно ко всему готов. Готов спокойно и с осознанием меры собственных душевных, духовных и даже физических сил - либо принять новый поворот событий, либо противостоять этому повороту.

Это состояние, когда страха новых ситуаций у человека уже НЕТ - совсем нет страха. )))))

но овладеть им дано не всем.

Дано.

Как раз - дано. Каждому человеку. ***Совсем уж больных душою не берём - о них Сам Бог заботится, по-Своему.

Было бы желание. И хорошие учителя-практики. ))

А ты сразу родилась опытной?
Нет.

Но меня воспитывали дедушка и бабушка, много пережившие в своей жизни.
И они не скрывали, как им приходилось тяжко.

Поэтому я начала работать репетиром с 9-го класса английской спецшколы. Я не хотела зависеть от тогдашнего благополучия своей семьи.

Мы даже представить себе такого не можем - что реально на хлеб могло денег не хватать. Или - что хлеб вообще почти не выпекался.

А иллюзий на темы любви у меня вообще не было. Как-то я об этом и не мечтала даже.

Я хотела уйти в монастырь, когда мне было лет 19. Может, оно и лучше было бы.

Два неудачных брака "по любви", но "без башки" меня сильно так отрезвили в своё время.

Только в 50 лет, выйдя за Григория, я получила хоть какую-то радость от совместной жизни с мужчиной - который умеет СЛУШАТЬ И ДЕЛАТЬ то, что я ему говорю, чего я хочу.

Оффтоп

И все должны быть сразу такие же, как ты?
Я ЭТО говорила?

НЕТ.

Так что не проецируй и не приписывай мне свои соображения по поводу каких-то моих высказываний.

Я делюсь своим опытом, как ты - своим.

Вот и всё.

Кому что, по его - её - натуре.

Я ничего НЕ диктую никому. И НЕ собираюсь этого делать.

• Like
Верх Низ