Обсуждение Что сейчас читаем?

Автор темы был в последний раз замечен 6 час(а/ов) назад
Я сейчас Пратчетта читаю, цикл про ведьмочек.
Опять перечитала первую книгу "Творцы заклинаний", за день прочитала, вчера начала, вчера и закончила. А сегодня взяла "Вещие сестрички". Буду сразу весь цикл закрывать, там их 5 или 6 книг.

cover1__w820 (1).webp

cover1__w600.webp

• Счастлив
Реакции: 1 user
Я его очень давно читала, когда еще не было цикла, была одиночная книга. И мне очень понравилось. Это наверное одна из первых книг в жанре славянского фэнтези, если не первая. И потом, когда стали появляться другие книги в этом жанре, я не смогла их читать, настолько высокую планку поставила Семенова со своим "Волкодавом"
Кстати, продолжение так и не читала. А первую книгу хочу перечитать.

• Рукопожатие
Я его очень давно читала, когда еще не было цикла, была одиночная книга. И мне очень понравилось. Это наверное одна из первых книг в жанре славянского фэнтези, если не первая. И потом, когда стали появляться другие книги в этом жанре, я не смогла их читать, настолько высокую планку поставила Семенова со своим "Волкодавом"
Кстати, продолжение так и не читала. А первую книгу хочу перечитать.
Я вот сравнила эту книгу и те, что писала Скворцова... Небо и земля. Там чисто фанфики для подростков.

• Like
В принципе, так и есть. Семенова основоположник жанра. Волкодав одна из первых в жанре славянского фэнтези.

Роман «Волкодав» Марии Семёновой, опубликованный в 1995 году, не просто стал одним из первых, но и считается полноценным родоначальником жанра славянского фэнтези в отечественной литературе.
Ниже представлены ключевые особенности и факты о легендарном цикле.

Зарождение жанра
До выхода «Волкодава» на книжных полках доминировали переводы западного фэнтези, подражания Толкину или сказочные переложения. Мария Семёнова, опираясь на свои глубокие знания историка и этнографа (автор энциклопедии «Мы — славяне!»), создала самобытный мир без эльфов и гномов. Вместо этого она описала быт, культуру и верования русичей и соседних племен в сеттинге, приближенном к эпохе раннего Средневековья.

Главный герой и сюжет
  • Волкодав (последний воин из рода Серых Псов) предстает не просто как варвар, а как глубоко мыслящий, благородный и уважающий чужие жизни персонант.
  • В центре сюжета — путь мести, который трансформируется в путь созидания, защиты слабых и поиска своего места в мире.

Влияние на индустрию
Книга породила огромный спрос на отечественное славянское фэнтези и выросла в целый цикл из 6 романов (написанных самой Семёновой, а также Павлом Молитвиным). Историю неоднократно адаптировали:

• Рукопожатие
Смотрю там всего 320 страниц, она не такая большая, как я думала.

Я люблю эту серию книг от Азбуки. Раньше она бюджетная была, а сейчас всё дороже и дороже. Тут Дюма "Две Дианы" кинула в корзину, 21 евро книга. Посмотрела "Валькирия" 17 евро.
Моя корзина, 4 книги почти сотня.

Screenshot_20260617-213102_Samsung Browser.webp

Screenshot_20260617-213130_Samsung Browser.webp

• Грусть
редко сейчас натуральные книги читаю...когда свет вырубают, читаю старую книжку по истории славян.

• Like
У меня Волкодав красивущая книга куплена.

Screenshot_20260617-214731_Chrome.webp

Screenshot_20260617-214740_Chrome.webp

Screenshot_20260617-214758_Chrome.webp

• Огонь!
  • Like
Реакции: 1 users
@Скрип колеса, я в больнице читал славянское фэнтези Перумова...даже в больнице была библиотека.

• Like
@Скрип колеса, я в больнице читал славянское фэнтези Перумова...даже в больнице была библиотека.
У нас тоже есть книги в больнице, но старые. А мама пару лет назад в Таллинне лежала, там были более новые, современные книги, она там детективы читала типа Донцовой или Марининоц.

• Like
Верх Низ