Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Культура речи

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Если узнать и осознать, что мат сам по себе, как часть языкового наследия, абсолютно безобиден, тогда всё будет зависеть только от личного самоконтроля, насколько это возможно.
Мат не безобиден. Матерные слова несут в себе негативную энергетику и они искажают биополе человека. К большому сожалению, люди об этом не знают. Мне ещё обидно осознавать, что культура речи как таковая никак не поддерживается в обществе, её не развивают, не стремятся укоренить на законодательном уровне. Падает общество в культурном смысле - ... с ним. Дети растут такими же, как многие взрослые - туда же эту тему. А зачем нам культура?

• В яблочко!
  • Роза
Реакции: 1 users
Мат не безобиден. Матерные слова несут в себе негативную энергетику и они искажают биополе человека. К большому сожалению, люди об этом не знают. Мне ещё обидно осознавать, что культура речи как таковая никак не поддерживается в обществе, её не развивают, не стремятся укоренить на законодательном уровне. Падает общество в культурном смысле - ... с ним. Дети растут такими же, как многие взрослые - туда же эту тему. А зачем нам культура?
Как раз на законодательном сейчас выдвигают различные инициативы, я читала в Ленте Мейл.ру. )

А начинать надо с повышения уровня жизни. Да, с материального.

Малообеспеченный человек просто так культурой - в любом её виде - не заинтересуется, ему семью кормить надо, а он ещё может и пить, и материться на свою неустроенную жизнь, и ему не до библиотек и не до музеев. Он не развивается, ему просто не на что в тот же театр сходить, скажем. И такой человек неизбежно будет деградировать.

Мат не безобиден. Матерные слова несут в себе негативную энергетику и они искажают биополе человека.
Если только и делать, что ругаться - и злобно при этом, - тогда, конечно, исказит и пр.

А филологически и исторически он безвреден. Поверь историку и писателю. Это просто способ избавления - как раз! - от минутного негатива.

Как раз на законодательном сейчас выдвигают различные инициативы, я читала в Ленте Мейл.ру. )

А начинать надо с повышения уровня жизни. Да, с материального.
Начинать нужно с повышения духовного уровня. Только материальным повышением проблему не решишь. Богатство, достаток - понятие условное.

• Сомневаюсь
Реакции: 1 user
Начинать нужно с повышения духовного уровня. Только материальным повышением проблему не решишь. Богатство, достаток - понятие условное.
Дело в том, что люди - не ангелы.

Коммунисты в своё время в этом и допустили кардинальную ошибку - хотели развивать духовное без материальной базы. У них, как мы знаем, не получилось.

Если в систему образования будут вкладывать большие деньги, как в развитие производства их привычно вкладывают, если у учителей будут зарплаты не ниже, чем у гос. чиновников, учителями захотят стать многие истинно культурные люди. И передадут эту культуру следующим поколениям. ))

Я знаю, потому что при СССР отработала один год в школе учителем истории, обществоведения и сов. гос-ва и права.

• Like
И я говорю не о богатстве. А о приличном уровне жизни. Когда человек - любой работающий человек, представитель любой профессии, от медика или учителя до обычного дворника, - может спокойно купить себе дачу, или машину, или съездить за границу, мир повидать. Не залезая при этом в долги по кредитам и т.д.

Не подскажете, как духовный уровень повышать? Если материальный достаток - штука вполне понятная, то вот с духовным уровнем все очень расплывчато

А филологически и исторически он безвреден. Поверь историку и писателю. Это просто способ избавления - как раз! - от минутного негатива.
Снова не соглашусь и обосную ответ. Физиологически мат вреден, этот вопрос изучали эзотерики. Им я верю потому, что на себе многое испытал и проверил. Очень убедительно.

Мат, как способ избавления от минутного негатива бесполезен. К примеру, у меня негатив в душе из-за какой-то неудачи и я выругался. Полегчало, как будто. Проблема в том, что если человек склонен таким образом "скидывать" свой негатив, то волей судьбы он ВСЕГДА будет получать ситуации, в которых ему потребуется разрядка. Проблема не решается "матерным" образом.

На другом форуме как-то обсуждали подобную "матерную" тему и один участник высказался, что матерные слова использовали какие-то воины в древности, чтобы придать силу своим действиям. У меня возник вопрос: а сейчас с кем воюют те люди, которые матерятся? Вразумительного ответа не было, а был ответ в духе "а вдруг пригодится")

• В яблочко!
Не подскажете, как духовный уровень повышать? Если материальный достаток - штука вполне понятное, то вот с духовным уровнем все очень расплывчато
Просто здесь имеется некое ложное - ложное! - противопоставление.

Отчего-то считается, что обеспеченному человеку, который имеет стабильный доход - как плод его собственного труда, замечу! - ничто уже не будет интересно, кроме корыта с пищей, и он превратится в свинку. Хрюкающую над этим корытом.

Отчего-то дворянское положение и доходы того же И.С. Тургенева в своё время отнюдь не помешали ему стать первоклассным писателем и стилистом. ))

• Like
Мат, как способ избавления от минутного негатива бесполезен. К примеру, у меня негатив в душе из-за какой-то неудачи и я выругался. Полегчало, как будто. Проблема в том, что если человек склонен таким образом "скидывать" свой негатив, то волей судьбы он ВСЕГДА будет получать ситуации, в которых ему потребуется разрядка. Проблема не решается "матерным" образом.
Так же говорят и об алкоголе… Что в моменте вроде легчает, а дальше накатывает вдвойне… :Selena3:

• Like
Физиологически мат вреден, этот вопрос изучали эзотерики. Им я верю потому, что на себе многое испытал и проверил. Очень убедительно.
Что ж, эзотерика - не моё, я в Бога верую. )

Не сойдёмся во мнениях. Но и ссориться тоже не станем, мы же "уважаемые люди" - ©.

)))) И цветочек. )))

Не подскажете, как духовный уровень повышать?
Стремление к духовности - есть стремление к единению с Богом. Матерятся, например, истинно верующие люди? Нет. Материальный достаток у таких людей может быть разным, но объединяет их одно важное качество: духовность.

Так же говорят и об алкоголе… Что в моменте вроде легчает, а дальше накатывает вдвойне… :Selena3:
Ну тут уж пардон - печень у нас одна, "словно в ночи Луна" - ©. Алкоголь вреден с медицинской точки зрения.

Стремление к духовности - есть стремление к единению с Богом. Матерятся, например, истинно верующие люди? Нет. Материальный достаток у таких людей может быть разным, но объединяет их одно важное качество: духовность.
В этом плане - соглашусь. ))

• Like
Тут возникает прям философский вопрос. А не идёт ли алкоголь с матом в одной упряжке? Все ли алкоголики матершинники ? И все ли матершинники алкоголики?

Так же говорят и об алкоголе… Что в моменте вроде легчает, а дальше накатывает вдвойне…
И ещё важный момент. Стремление материться тоже вызывает привыкание не хуже алкоголя.

• В яблочко!
Тут возникает прям философский вопрос. А не идёт ли алкоголь с матом в одной упряжке? Все ли алкоголики матершинники ? И все ли матершинники алкоголики?
Бывает идёт, а бывает и нет… Чаще всего идёт… :Selena3:

Нет, надеюсь.

И ещё важный момент. Стремление материться тоже вызывает привыкание не хуже алкоголя.
Нет-нет.

Я рассуждаю не о стремлении. Это действительно вопрос личной культуры, воспитания и т.д. )

Я рассуждаю о матерных выражениях именно как о составляющей языковых пластов. Любого мирового языка.

Только материальным повышением проблему не решишь
Опять же, я не говорю о том, что "только материальным".

Но оно даёт базу для развития, это самое материальное. БАЗУ.

Не накопи мы с мужем денег - без кредитов! - мы бы не поехали в Мадрид и не побывали бы в музее Прадо. ))

Верх Низ