Как одного, когда одна на логику, а вторая на психологию!
Обе задачи и на логику и на психологию. Обе задачи имеют как минимум два решения. В зависимости от индивидуально поставленной цели.
В случае с кнопками логично нажать красную кнопку, но с точки зрения психологии у человека непременно возникнет мысль, что он не попытался спасти всех. С вагонетками то же самое. Логичнее спасти пятерых, пожертвовав одним. Но возникает психологическая проблема - а имеешь ли ты право решать, кому жить, кому умереть. Это не 2+2=4.
В первой надо подумать, чтобы найти все логические цепочки
Ты выстраивала свою логическую цепочку под свою цель - спасти себя. Я свою логическую цепочку - попытаться спасти всех. Потому, что ты, нажав красную кнопку, обрекла энное количество людей на смерть. Просто переложила свою вину на них, договорившись со своей совестью.
вторая просто на проверку поведения, что ты выберешь - ничегонеделание, или спасти пятерых погубив одного, но потом жить с моральным грузом как бы убийцы
Ну. Те же яйца, только синие. Ты выстроила свою логическую цепочку - спасти пятерых, и жить с моральным грузом убийцы, и с приговором суда и сроком. Я выбрал не делать ничего, потому, что моральный груз будет в любом случае, но в моём я хотя бы не сяду в клетку.
Почему тебя так раздражает мой выбор? Я твой тоже не одобряю, но это твоё личное дело, тебе же с этим жить.