Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Культура речи

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Знаю людей, которые матерятся настолько затейливо и даже изящно, что заслушаться можно:biggrin1:
Вот-вот.
Дворяне России этим оченно даже отличалися.

А уж как ругался А.С. Пушкин, проигравшись в карты! Очевидцы писали в воспоминаниях о поэте - заслушаться можно было.:sarcastic-0:

Ну, и стихи Пушкина с использованием нецензурных выражений многие читывали... гм.

Актёр Леонид Филатов этим тоже отличался. У него не только "Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце" имеется в сочинениях.:roflmao:

• Роза
Реакции: 1 user
Мат не может быть привлекательным для культурного человека. В среде матерящихся - да. может и порой даже своеобразные соревнования устраивают люди: а кто круче выразится?)
Мат - просто одна из составляющих речи.

Даже диссертации люди защищают - о его корнях и развитии.
Вполне себе открыто, на кафедрах.
:sarcastic-0:

• Like
Ну, и стихи Пушкина с использованием нецензурных выражений многие читывали... гм.
Это я в курсе… Когда мы на литературных сайтах спорили об уместности мата в литературе и жизни, оппоненты сразу тащили Пушкина, Есенина, Раневскую… Это мне знакомо… :Selena1:

Вы в армии служили?
Я понял, к чему вопрос. Я был в таких местах и в таком коллективе. что нежному и излишне культурному человеку лучше не появляться) Бывают ситуации, когда людей ставят в жёсткие рамки и специально создают условия для того, чтобы он отказался от своих моральных принципов(армия, тюрьма и т. п.). Мы сейчас обсуждаем нормальные условия для жизни, когда у людей есть свободный выбор, как себя вести.

• Like
  • В яблочко!
Это я в курсе… Когда мы на литературных сайтах спорили об уместности мата в литературе и жизни, оппоненты сразу тащили Пушкина, Есенина, Раневскую… Это мне знакомо… :Selena1:
Можно использовать, можно НЕ использовать.

Как человек захочет, так он(а) и будет выражаться.

Но в общий языковый пласт мат - входит. Опять же, это простой историко-филологический факт. Объективный.

Когда у меня ОЧЕНЬ сильно болит спина, а муж точно меня не услышит - он на работе, к примеру, - я могу вслух произнести весьма витиеватые выраженьица. Кучерявые такие... И даже рожу могу скорчить - ужасную-преужасную.:roflmao:

• Like
Когда у меня ОЧЕНЬ сильно болит спина, а муж точно меня не услышит - он на работе, к примеру, - я могу вслух произнести весьма витиеватые выраженьица. Кучерявые такие... И даже рожу могу скорчить - ужасную-преужасную.:roflmao:
И я могу кучеряво завернуть… Например «блин блинский»… :Selena2:

• Haha
  • Wow
Реакции: 1 users
Я понял, к чему вопрос. Я был в таких местах и в таком коллективе. что нежному и излишне культурному человеку лучше не появляться) Бывают ситуации, когда людей ставят в жёсткие рамки и специально создают условия для того, чтобы он отказался от своих моральных принципов(армия, тюрьма и т. п.). Мы сейчас обсуждаем нормальные условия для жизни, когда у людей есть свободный выбор, как себя вести.
Ну, скажем , мой свободный выбор - правильное , адекватное ( как я это понимаю) общение. И я буду общаться на том языке, который я посчитаю нужным в том или ином социуме или микросоциуме. И если мой выбор подскажет мне использовать мат, то я его буду употреблять ( каламбур прям). Главное, донести свою мысль и намерение в таком виде, чтобы их поняли самым наилучшим образом . Считаю это гибким и утилитарным подходом.

• Like
  • Смеюсь
  • Хихикаю
Реакции: 1 users
излишне культурному
Это кто ж такие? )))

Культура или есть в человеке, или уж её нет. От воспитания очень многое зависит. От семьи. От генов - тоже, конечно.

Кого с детства, к примеру, приучили читать - тот и будет искать и читать по-настоящему глубокие произведения различных авторов.

А кто с детства наблюдал, как родители, скажем, выпивают, потом скандалят и дерутся, тот, вероятнее всего, во многом повторит схему именно этих "отношений" в семье.

Вот я была замужем за вторым бывшим мужем. Он жил в Балашихе, под Москвой, и 5,5 лет я прожила в его квартире (мою московскую мы сдавали, посезонно).

Соседи мужа за стенкой ругались и дрались постоянно. А им уже было за 60 лет в те годы, когда мне было 30!

К ним и милицию часто вызывали... Там глава семьи пил, как чёрт, и многажды пытался пришибить супругу, которой его выходки крайне не нравились.

Сыновья этого мужчины во многом повторили его поведение и его судьбу... к сожалению. Пили, жён бить пытались, и прочие безобразия вытворяли.

Как в фильме "Маленькая Вера", практически. (((

Последнее редактирование:
  • Like
  • Рукопожатие
Небольшой пример из моей жизни. В прошлом я работал в женском коллективе. Мужчин почти не было. В первый день обратил внимание, что женщины многие матерятся. В перерывах мы общались, естественно. надо уточнить, что я никогда не использую мат в своей речи, но и выражаюсь литературным языком. Пишу об этом не для того, чтобы выставить себя таким хорошим, а для того, чтобы точнее донести ту обстановку. Итак, в первый же свой рабочий день стал замечать, что материться в моём присутствии женщины почти перестали. Думаю: значит, всё-таки понимают они. что такие выражения - не есть хорошо?) Или стремились быть на меня похожими? Вряд ли. Зачем?

• Like
Негативная составляющая. От неё можно и нужно отказаться.
Если узнать и осознать, что мат сам по себе, как часть языкового наследия, абсолютно безобиден, тогда всё будет зависеть только от личного самоконтроля, насколько это возможно.

Известная составляющая крайне "неприличного" выражения на букву "Ё" происходит из группы тюрских языков с примесью арабского, и изначально звучит так: "Ибн" - то есть, "сын такого-то".

Ибн Сина - так называли медика Авиценну, к примеру. Означает - сын Сины.

Или: Гассан-Абдурахман-ибн-Хоттаб - всеми любимый с детства персонаж сказки Л. Лагина о старике Хоттабыче имел отца по имени Хоттаб.

Ибн - приставка перед именем отца, как у славян - отчества с окончаниями.

Так что исследования корней весьма важны и помогают избавиться от подсознательного - @Селена, ау! - негативного отношения к данным языковым формам.

На Руси мат как таковой вошёл в состав славянских наречий вследствие длительного периода татаро-монгольского ига.

Думаю: значит, всё-таки понимают они. что такие выражения - не есть хорошо?) Или стремились быть на меня похожими? Вряд ли. Зачем?
Просто твоё появление в сугубо женском коллективе заставило их подтянуться - во внешнем их поведении. ))

• Смеюсь
На Руси мат как таковой вошёл в состав славянских наречий вследствие длительного периода татаро-монгольского ига.
Кстати, слово: "Собака" тоже тогда было ругательным. И тоже пришло из недр татаро-монгольского ига.

А почему? А потому, что единственным животным, имеющим право свободно гулять по церкви, по храму, всегда была... только кошка!

Собака считалась животным нечистым, как и свинья, и, если собака случайно забегала в храм Божий, этот храм потом освящали заново.

А почему кошкам можно было свободно гулять по храму?

А из-за истории о Ноевом ковчеге, дамы и господа!

Когда Ной собирал на свой ковчег "каждой твари по паре", он не стал брать с собою... крыс! Крысы ещё в Ветхом Завете считались сторонниками Диавола.

Но крысы пробрались на ковчег тайком и начали прогрызать его стенки, переборки, дабы потопить его.

А кошки убили этих крыс (не всех...) и спасли ковчег, после чего он благополучно причалил к горе Арарат, чья вершина - единственная - возвышалась над водами, затопившими всё вокруг в результате 40-дневного потопа.

Потому кошкам и разрешено гулять в церквях. ))

Исправила опечатки. )

• Смеюсь
Верх Низ