Обсуждение Как правильно советовать?

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад

Как вы относитесь к советам?

• Люблю давать советы, но не люблю получать их

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    11
Я вот иной раз хочу что-нибудь написать, а потом думаю, что, наверное, лучше не надо, потому что людей спровоцирую :lol:
Просто я вот думала, откуда это наше неистребимое желание - советовать? Это же и наша психотерапия получается. Мы свою самооценку этим повышаем, когда советуем, приводим себя в пример, вещаем как должно и правильно... всё же не просто от любви к ближнему, если разобраться... :laugh:

• Like
Реакции: 2 users
Просто я вот думала, откуда это наше неистребимое желание - советовать?
Свою версию этого я говорила, людям хочется переключиться со своих проблем на чужие… Иногда после этого свои проблемы даже пустяками начинают казаться… :dada:

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
Просто я вот думала, откуда это наше неистребимое желание - советовать? Это же и наша психотерапия получается. Мы свою самооценку этим повышаем, когда советуем, приводим себя в пример, вещаем как должно и правильно... всё же не просто от любви к ближнему, если разобраться... :laugh:
Не знаю. Думаю, у каждого своё что-то, мы же разные все, с разным опытом и контекстом. И воспринимаем друг друга по-разному.
Я много раз видела, как мою искренность и открытость воспринимали как слабость, доверие как глупость, а желание поделиться своими чувствами пробуждало в некоторых стремление меня поучить жизни, хотя, справедливости ради, это им стоило бы кое-чему поучиться у меня. Ну да не суть.
В общем, я думаю, что люди советуют не со зла, наоборот. С моей точки зрения, это чисто мужской вариант - предложить действовать. Чисто женский - выслушать. Я мужу много лет объясняла, что не надо ничего тут же бросаться решать, просто дай мне пространство выплеснуть эмоции и теперь он сам этим приёмом пользуется, выговаривается мне. Но мы друг друга предупреждаем, зачем пришли, решать или поделиться. И то, и другое - помощь.

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 5 users
  • Like
Реакции: 1 users
  • Like
Даже во френче есть выражение, когда они говорят об отношениях в семье, с друзьями: On partage- Мы делимся

• Like
а если просто поделиться опытом или уже все, что ни скажи, трактуют против тебя?
Почему против, просто ведь и опытом делиться можно по разному, можно привести как жизненный пример, а можно как непреложное руководство к действию. Соответственно и реакции будут разные - человек или возьмёт на заметку себе, или отмахнётся.

• Рукопожатие
  • Like
можно привести как жизненный пример, а можно как непреложное руководство к действию.
Иногда реакцию не предугадать даже на нейтральный пост :grin_smile: Либо чел внешне вежлив с тобой, но внутренне испытывает антипатию, поэтому раздражает любое высказывание.

• Like
Почему против, просто ведь и опытом делиться можно по разному, можно привести как жизненный пример, а можно как непреложное руководство к действию. Соответственно и реакции будут разные - человек или возьмёт на заметку себе, или отмахнётся.
Я бы сказал так. Единожды дать совет конечно можно и если человека он заинтересует, это будет его выбор, но когда тебе этот совет начинают твердить на каждом шагу, то это уже вызывает отторжение.

• Like
Реакции: 1 user
Почему против, просто ведь и опытом делиться можно по разному, можно привести как жизненный пример, а можно как непреложное руководство к действию.
Назидательный тон и повелительное наклонение никому не нравятся :copper-basin:

• Рукопожатие
  • Like
Я вот иной раз хочу что-нибудь написать, а потом думаю, что, наверное, лучше не надо, потому что людей спровоцирую :lol:
Я тоже фильтрую, то что сказать хотел:grin_smile:
Раньше как- то намного резче был. А сейчас вроде как и обижать никого не хочется. Как правило .

• Like
Иногда реакцию не предугадать даже на нейтральный пост :grin_smile: Либо чел внешне вежлив с тобой, но внутренне испытывает антипатию, поэтому раздражает любое высказывание.
Вообще даже может быть не связано никак с самим человеком.
Бывает, когда голодный, невыспавшийся, болит что-то, тоже реакция агрессивнее, чем обычно.
По себе неоднократно замечала, что чаще ругаюсь с кем-то, когда начинаю заболевать. Вот прям маркер, случилась ссора - жди температуру...

• Like
мужу много лет объясняла, что не надо ничего тут же бросаться решать, просто дай мне пространство выплеснуть эмоции
Вот и у меня так же. Если я жалуюсь, то значит хочу чтобы меня тупо пожалели, погладили по головке, если нужен совет как решить ситуацию на которую жалуюсь, то я спрошу совета. А муж еще потом обижается

• Like
  • В яблочко!
Вот и у меня так же. Если я жалуюсь, то значит хочу чтобы меня тупо пожалели, погладили по головке, если нужен совет как решить ситуацию на которую жалуюсь, то я спрошу совета. А муж еще потом обижается
А я теперь прям так и говорю "погладь меня по голове", он гладит, а мне становится хорошо...

• Роза
  • Рукопожатие
А я теперь прям так и говорю "погладь меня по голове", он гладит, а мне становится хорошо...
Я говорю "пожалей меня, мне так хреново", когда он начинает выспрашивать, а почему хреново, что случилось, то говорю "какая разница, просто хреново"

• Like
  • Wow
  • Сомневаюсь
Верх Низ