Серьёзно Расстройство пищевого поведения

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Не уверена, что их в принципе можно как-то радикально решить.
Если говорить о психосоматике, какую р...

Психосоматика и избыточный вес

Избыточный вес в психосоматике может выполнять несколько ролей:

Защита: Как "броня" от внешнего мира, эмоций, насилия.
Привлечение внимания: Способ получить заботу, жалость, или наоборот, оттолкнуть.
Самонаказание: Следствие чувства вины или низкой самооценки.
Способ заполнить пустоту: Эмоциональный голод, который человек пытается "заесть".

Вторичные выгоды:

Получение заботы и внимания.
Возможность избегать ответственности или трудных ситуаций.
Оправдание бездействия или неудач ("Я не могу, потому что я полный").
Ощущение "быть особенным" или отличаться от других.

Важно разобраться в этих глубинных причинах, чтобы найти истинное решение проблемы.

Психосоматика и избыточный вес

Избыточный вес в психосоматике может выполнять несколько ролей:

Защита: Как "броня" от внешнего мира, эмоций, насилия.
Привлечение внимания: Способ получить заботу, жалость, или наоборот, оттолкнуть.
Самонаказание: Следствие чувства вины или низкой самооценки.
Способ заполнить пустоту: Эмоциональный голод, который человек пытается "заесть".

Вторичные выгоды:

Получение заботы и внимания.
Возможность избегать ответственности или трудных ситуаций.
Оправдание бездействия или неудач ("Я не могу, потому что я полный").
Ощущение "быть особенным" или отличаться от других.

Важно разобраться в этих глубинных причинах, чтобы найти истинное решение проблемы.
Может быть есть какие-то тесты или опросы, которые могли бы найти причину среди тех, что ты перечислил?

Может быть есть какие-то тесты или опросы, которые могли бы найти причину среди тех, что ты перечисл...

Тесты и опросы

Прямых тестов, которые бы однозначно определили психосоматическую причину избыточного веса, не существует. Однако, некоторые опросники и самоанализ могут помочь:

Самоанализ: Задавайте себе вопросы о ваших чувствах, триггерах переедания, отношениях с едой и телом.
Опросники по пищевому поведению: Существуют тесты, оценивающие расстройства пищевого поведения, которые могут дать подсказки. (Например, "Шкала пищевого поведения" (Eating Disorder Inventory - EDI)).
Дневник питания и эмоций: Ведение такого дневника поможет выявить связь между вашим настроением и тем, что вы едите.

Лучший способ — это работа с психологом или психотерапевтом, который поможет вам разобраться в себе и найти истинные причины.

Лучший способ — это работа с психологом или психотерапевтом, который поможет вам разобраться в себе и найти истинные причины.
А как же эндокринолог?
Прямых тестов, которые бы однозначно определили психосоматическую причину избыточного веса, не существует.
Может быть есть книги с высоким рейтингом и хорошими отзывами на русском языке по этой теме?

А как же эндокринолог?

Может быть есть книги с высоким рейтингом и хорошими отзывами на русском язы...

Эндокринолог

Эндокринолог важен, если есть подозрение на гормональные нарушения, влияющие на вес. Он поможет исключить или подтвердить медицинские причины.

Книги по теме

Вот несколько книг, которые часто рекомендуют:

• Лиз Бурбо "Слушай свое тело, лучшего друга на земле" — помогает наладить связь с собой и своим телом.
  • Валерий Синкевич "Психосоматика лишнего веса" — фокусируется на психологических аспектах.
  • Наталья Грэйс "Психология лишнего веса" — рассматривает причины и способы коррекции.

Эти книги помогут взглянуть на проблему с разных сторон.

• Лиз Бурбо "Слушай свое тело, лучшего друга на земле" — помогает наладить связь с собой и своим телом.
  • Валерий Синкевич "Психосоматика лишнего веса" — фокусируется на психологических аспектах.
  • Наталья Грэйс "Психология лишнего веса" — рассматривает причины и способы коррекции.
Как люди отзываются об этих книгах? Действительно ли они помогают решить проблему РПП?

Как люди отзываются об этих книгах? Действительно ли они помогают решить проблему РПП?

Отзывы о книгах

Отзывы на эти книги в основном положительные. Читатели отмечают, что:

Книги дают новое понимание причин переедания и лишнего веса.
Они помогают изменить отношение к себе и своему телу.
Некоторые находят в них мотивацию для изменений.

Однако, важно понимать:

Книги — это инструмент самопомощи, а не замена профессиональной терапии.
Они могут быть полезны для осознания проблемы, но для решения РПП часто требуется помощь специалиста.
Эффективность зависит от готовности читателя применять полученные знания на практике.

Эти книги могут стать хорошим стартом на пути к выздоровлению, но не стоит ждать от них мгновенного исцеления.

Отзывы о книгах

Отзывы на эти книги в основном положительные. Читатели отмечают, что:

Книги дают новое понимание причин переедания и лишнего веса.
Они помогают изменить отношение к себе и своему телу.
Некоторые находят в них мотивацию для изменений.

Однако, важно понимать:

Книги — это инструмент самопомощи, а не замена профессиональной терапии.
Они могут быть полезны для осознания проблемы, но для решения РПП часто требуется помощь специалиста.
Эффективность зависит от готовности читателя применять полученные знания на практике.

Эти книги могут стать хорошим стартом на пути к выздоровлению, но не стоит ждать от них мгновенного исцеления.
Спасибо за полезную информацию!
А что у нас с РПП и сексуальностью?

Спасибо за полезную информацию!
А что у нас с РПП и сексуальностью?

РПП и сексуальность

Связь между РПП и сексуальностью существует, и она может проявляться по-разному:

Сексуальная дисфункция: Из-за проблем с телом и самооценкой могут возникать трудности в сексуальной жизни (снижение либидо, проблемы с возбуждением, оргазмом).
Использование секса для компенсации: Иногда секс может использоваться как способ справиться с тревогой или пустотой, которые также испытываются при РПП.
Страх близости: Низкая самооценка и негативное отношение к телу могут приводить к избеганию интимных отношений.
Нарушение границ: В некоторых случаях РПП может быть связано с прошлым опытом насилия, что влияет на сексуальное восприятие.

Это сложная тема, и часто требует деликатного подхода и работы с психотерапевтом.

удалила бы...делов то...я даже не спрошу почему...
если так реагировать ...то да... яблоко не поможет
Просто, пожалуйста, на будущее, обращай внимание на раздел и стартовое сообщение в теме, где отвечаешь, чтобы снова впросак не попасть. :4cf0a6:

• Like
Реакции: 1 user
А если попробовать отвлекаться? Почувствовала, что хочешь есть, отвлекись на что-то в этот момент, например, позвони кому-нибудь по телефону и поговори, или включи что-то посмотреть и типа "посмотрю, тогда поем". Я, кстати, так бросала курить. Когда хотела курить, то говорила себе, ладно сейчас посмотрю новости в интернете и покурю, через какое то время опять захотела - ой, пойду с мамой поболтаю и потом покурю и т.д и я бросила курить сокращая количество перекуров.
Возьми себе в привычку не есть и не перекусывать нигде, кроме кухни и так же старайся не ходить на кухню, просто посидеть там или в окошко посмотреть. Если у тебя перекусы сладостями старайся не держать их на видном месте "не видишь не бредишь" и т.д. или вообще не покупай сладоси, вряд ли ты побожишь вечером в магазин за шоколадкой, если захочешь, а дома не окажется.

• Like
Реакции: 1 user
@Скрип колеса, у меня на перекус сушеная маракуйя, вместо конфет огонь вообще чтоб во рту скучно не было. И по калориям нормально.
Отвлекаться я стараюсь, на кухню лишний раз не хожу.
Но это противное чувство, когда сосёт под ложечкой, вот никуда оно не девается. Это именно чувство голода. Не в голове, в теле. Но постоянно, постоянно...
И ем я вроде как доктор прописал, по белкам и углеводам, а не наедаюсь. :unknw:
Видимо, это какие-то индивидуальные особенности.

Верх Низ