Пенсия сейчас.
Насчет работы... факторов очень много - формально, сколько человек заслуживает, столько и получает.
Но эта формальность на практике корректируется массой факторов: всякие революции и т.д. обесценивают труд честных людей и увеличивают доход аферистов и обманщиков.
Другие моменты - человеку нравится профессия, спрос на которую упал.
Это в СССР все инженеры получали 200 р, а заслуженные от 300 до 400.
А сейчас спрос и предложение играют роль первой скрипки.
В СССР получал столько, столько было выше моих ожиданий: 120р инженер, еще начал читать лекции в обществе Знание - 90 р, еще начал работать в обществе ВОИР - 90 р, для честного работяги, коих было большинство, я был "богатенький буратин", так как получал 300 руб!!
Кроме того, лектор - сам распоряжается своим временем, написал в отчете - 3 дня сидел в библиотеке, изучал тех материалы.
А кто там проверит, что мне двух дней хватило, изучил все, что надо, а на третий день смотрел "Фантомаса" в кино
Перестройка: ну да, сначала работал агентом, это меньше, чем надо... потом случайно подработал больше... потом начал работать инженером-электронщиком и 28 лет проработал - начальная зарплата была 300$, так что разницы с СССР не увидел (или я как инженер столько и стоил в тот момент) - стоило ли устраивать перестройку, если разницы в зарплате нет. Потому я очень косо смотрю на перестройщиков

Инфляция шла и зарплата прибавлялась... потом захотел поехать в Прагу, просто устроился на вторую работу и поехал.
Но вопрос... от ангела, скажем - доволен ли я? - нет, не доволен. Я изобретатель, даже два патента получил.
Но у меня в голове роятся тысячи предположений... никто их проверять не станет, так как из тысячи, МОЖЕТ БЫТЬ, окажется верным одно.
А я бы хотел... т.е. мне бы родиться сыном арабского шейха - я бы бызвылазно сидел в своих лабораториях, и МОЖЕТ БЫТЬ, изобрел бы что-то полезное и ставшее известным.
Вернемся к выражению - кто сколько заслуживает, столько и получает.
Но это хорошо для человека, работающего руками - столяр сделал стол и получил столько, насколько качественный стол.
Врач вылечил и получил столько, насколько качественны вылечил.
Как оценить ГИПОТЕЗЫ в голове? Я подходил к десятку предпринимателей... никто не захотел связываться с неизвестным делом.
Т.е. если бы я имел талант Остапа Бендера - уговаривать людей тратить деньги, может что-то и вышло, а у меня талант чисто технический...