Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Личная тема мои переводы -2

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
Артюр Рембо

Гласные

чернА ночь, белЕй днём, краснИт синевОй или зеленьЮ звуки,
вплетаются звуки, рождаясь в мучениях, в краски
и А, королева и главная буква средь гласных
жужжАла зловонною мерзкою бархатной мухой

из мрачных теней белым снЕгом протянет мне руки
ледник недоступный,холодный одарит по царски,
в цвет пролитой крови Игривые губы мне ласку
давно обещали (наверно за все мои муки)

волна изумрУдного цвета на солнце играет,
как будто алхимик своё дело тайное знает
и скоро весь мир превращается в луг золотой
пусть гОрн мне сыграет от сажи до белого снега
от Альфа безмолвия к тайному смыслу Омеги,
нужна только малость: остаться самим бы собой...

A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu, voyelles,
Je dirai quelque jour vos naissances latentes.
A, noir corset velu des mouches éclatantes
Qui bombillent autour des puanteurs cruelles,

Golfe d’ombre ; E, candeur des vapeurs et des tentes,
Lance des glaciers fiers, rois blancs, frissons d’ombelles;
I, pourpres, sang craché, rire des lèvres belles
Dans la colère ou les ivresses pénitentes;

U, cycles, vibrements divins des mers virides,
Paix des pâtis semés d’animaux, paix des rides
Que l’alchimie imprime aux grands fronts studieux;

O, suprême Clairon plein des strideurs étranges,
Silences traversés des Mondes et des Anges:
— O l’Oméga, rayon violet de Ses Yeux!

• Огонь!
  • Сердце
Реакции: 1 users
@alex алекс,

Очень сложное считаю для перевода стихотворение.Во-первых символизм. Каждая гласная- это Цвет. В понятии Рембо каждая гласная, а Гласные-это музыка, окрашены в определенный цвет.А- черный, Е-белый, И- красный, У- зеленый, О- синий.

У Рембо- А - черная жужжащая зловонными мухами, Е- наивность и чистота парений и тентов, ледников и дрожание зонтиков, И- красный кровавый, цвет красного смеющегося рта, или в искривленной от гнева улыбки или в исступлении кающейся грешницы.

У ( или в фонетике фр.яз [y])-вибрации зеленоватого моря, умиротворение пастбищ с животными, умиротворение морщин, что алхимик отпечатывает на больших прилежных лбах( морщатся лбы от роящихся в головх мыслей)

О- божественный горн, издающий странные крики (звуки), тишина миров и ангелов, О- омега фиолетовый цвет ее глаз!

Как видим каждая гласная несет в себе цвет и образ для поэта, который владеет средствами языка в совершенстве и как трепетно он относится к тем кирпичикам,которые складываются в стихи, передающие чувства и настроения поэта, обращенные к миру.

Алекс как поэт-переводчик очень бережно отнесся к переводу, внеся свои настроения, но не нарушая мысли поэта.

Я абсолютно против поэтических переводов 1:1 , потмоу что менталитет русскоязычный и иноязычный отличаются во многом.

Почти точно передал символы Рембо, но остался верен себе в некоторых строчках, и это прекрасно!

из мрачных теней белым снЕгом протянет мне руки
ледник недоступный,холодный одарит по царски,

от Альфа безмолвия к тайному смыслу Омеги,
нужна только малость: остаться самим бы собой...

Спасибо, Алекс, за перевод!:1f339:

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
@Shade, тебе большое спасибо за отзыв!
именно этого я всегда хочу на своих страницах-разговора о стихах и переводах!
я, конечно же, не начинаю перевод сразу, не бросаюсь в эти чужие (поначалу) строчки.
всегда стоит уделить время изучению вопроса
это стихотворение Рембо считают (сделаю такой тавтологический изыск) символом символизма. ну там еще много "умных" терминов, я ни разу ни теоретик, не будем утопать в терминологии.
но...
это еще и классический (по форме!!!) французский сонет. очень строгая рифмовка, жесткие ограничения.
мы знаем Артюра Рембо! знаем его жизнь непростую и порой "неправильную".знаем, как он мог сделать что то обидное.
здесь он явно "издевается"! смотрите, я Властелин Слова, я придумал новые законы мироздания: буква-это цвет! звук-это событие! теперь мир будет иной и я смогу им управлять. и тут же (как насмешка) запирает эту мысль в скорлупку классического сонета!
к чему я всё это написал? потому что тут подводный камень для всех переводчиков этого стихотворения. начиная с Гумилёва и до многочисленных эпигонов. те противоречия, о чем писал выше, их трудно (а может и нельзя вовсе?) совместить.
и еще момент, возможно спорный: переводят то, что написал Рембо, а ЭТО нельзя перевести. то есть перевести то можно всё, хоть телефонный справочник, но будет ли это хорошо...
я сразу решил, что буду переводить моё видение Рембо. и его стиха! реконструирую (преломлю, представлю, нафантазирую-на выбор) о чем он мог думать когда писал эти строчки. по крайней мере по сравнению с ним у меня одно преимущество: я знаю, как прошла его жизнь....

считай, что это мой ответ тебе на

Почти точно передал символы Рембо, но остался верен себе в некоторых строчках, и это прекрасно!

• Роза
  • Сердце
  • Like
@Shade, да, и вдогонку, несколько пояснений (или оправданий) моих "отсебятин"

"алхимик" не вписывался у меня просто так. я не видел его назначения из оригинала
поэтому ввёл "весь мир превращается в луг золотой"

то же и с "Омегой"
для чего искусственно введена как антитеза "Альфа"

"от Альфа безмолвия к тайному смыслу Омеги"

• Роза
  • Огонь!
Emily Dickinson

SUMMER for thee grant I may be
When summer days are flown!
Thy music still when whippoorwill
And oriole are done!

For thee to bloom, I 'll skip the tomb
And sow my blossoms o'er!
Pray gather me, Anemone,
Thy flower forevermore!

Эмили Дикинсон

я буду твоим летом,
когда оно умчится
и музыкой останусь,
когда умолкнут птицы

бушуют анемоны
на холмике могильном
сорви меня, скорее
цветок теперь мне имя...

• Роза
  • Сердце
  • Like
Emily Dickinson

Much Madness is divinest Sense -
To a discerning Eye -
Much Sense - the starkest Madness -
’Tis the Majority
In this, as all, prevail -
Assent - and you are sane -
Demur - you’re straightway dangerous -
And handled with a Chain -

Эмили Дикинсон

для пристальных взглядов в безумных поступках
есть промысел божий,
а здравый рассудок-
безумие полное!
только их больше-
тех, кто одинаково-правильно-жуткий
во всём соглашайся -
умён и отважен,
а против- опасен!
на цепь ты посажен...

• В яблочко!
  • Сердце
  • Like
для пристальных взглядов в безумных поступках
есть промысел божий,
а здравый рассудок-
безумие полное!
только их больше-
тех, кто одинаково-правильно-жуткий
во всём соглашайся -
умён и отважен,
а против- опасен!
на цепь ты посажен..
это очень жизненно..в любом обществе так работает

• Роза
Реакции: 1 user
@Shade, спасибо!
я после годичной паузы вновь вернулся к Эмили Дикинсон.
самая загадочная (не люблю слово поэтесса) поэт. многие вообще считают ее лучшим поэтом, но для многих она непонятна и непонята.
(мы много спорили о ней когда то на точках, Анеля, помнишь?)

• Роза
  • Like
Emily Dickinson

Tell all the Truth but tell it slant—
Success in Circuit lies
Too bright for our infirm Delight
The Truth's superb surprise

As Lightning to the Children eased
With explanation kind
The Truth must dazzle gradually
Or every man be blind.

Эмили Дикинсон

скажи всю правду, но не в лоб -
ложь часто во спасенье
свет истины не каждый смог
принять, как наслажденье

дитя грозой чтоб не пугать
нам надо быть с ним рядом,
по каплям правду выдавать,
чтоб привыкать
как к яду...

• Огонь!
  • Роза
@Shade, спасибо!
я после годичной паузы вновь вернулся к Эмили Дикинсон.
самая загадочная (не люблю слово поэтесса) поэт. многие вообще считают ее лучшим поэтом, но для многих она непонятна и непонята.
(мы много спорили о ней когда то на точках, Анеля, помнишь?)
Вот не спорили, а говорили. Ты меня еще в прошлом году влюбил практически в эту личность и ее поэзию. О ней можно многг говорить, но пытаться ее разгадать , наверное, бесполезно.

• Like
скажи всю правду, но не в лоб -
ложь часто во спасенье
свет истины не каждый смог
принять, как наслажденье
я бы так сказала: высказывание своего мировоззрения в стихотворной форме.Философия в стихотворной форме. Недавно подкаст про Пушкина слушала, его некоторые литературоведы тоже считают философом, хотя у него легкий ( и казалось бы на вид легкомысленный стих, потому что легкая форма стихосложения- легко и мягко ложится на слух и читается легко)

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Вообще я хотела обсудить этот подкаст, там вообще о поэзии, но на тему никто не обратил внимание.
Все заняты троллингом,выяснением свой -чужой, личными псих проблемами.

я придумал новые законы мироздания: буква-это цвет! звук-это событие! теперь мир будет иной
просто придал значение буквам, а мир всегда был с буквами, но используются они для разных целей. Это код, который дан нам бесплатно.

• Like
, а ЭТО нельзя перевести.
да почему..я читаю переводы, интересно многообразие восприятий. Хочешь Гумилева дам на этот стих? Кстати Маяковский считал Рембо учителем. Сколько у него раскатистой Р..

​

А — черно, бело — Е, У — зелено, О — сине,
И — красно… Я хочу открыть рождение гласных.

А — траурный корсет под стаей мух ужасных,
Роящихся вокруг как в падали иль в тине,

Мир мрака; Е — покой тумана над пустыней,
Дрожание цветов, взлет ледников опасных.

И — пурпур, сгустком кровь, улыбка губ прекрасных
В их ярости иль в их безумье пред святыней.

У — дивные круги морей зеленоватых,
Луг, пестрый от зверья, покой морщин, измятых
Алхимией на лбах задумчивых людей.

О — звона медного глухое окончанье,
Кометой, ангелом пронзенное молчанье,
Омега, луч Ее сиреневых очей.

@alex алекс,

В статье «Наследие символизма и акмеизм» Гумилёв писал: «Французский символизм, родоначальник всего символизма как школы, выдвинул на передний план чисто литературные задачи: свободный стих, более своеобразный и зыбкий слог, метафору, вознесенную превыше всего, и пресловутую “теорию соответствий”» [Гумилёв, 2006, с. 147]. «Анри де Ренье, завсегдатай “литературных вторников” Малларме и горячий поклонник Шарля Бодлера, нашел удачную “художественную эмблему” для этой “теории” — сонет Бодлера “Соответствия” (“Les Correspondances”)» [Там же, с. 463-164]. Собственно, так в 80-х гг. XIX в. произошло «теоретическое» оформление французского символизма, в 70-е гг., как полагал Гумилёв, «существовавшего в “импрессионистической” версии П. Верлена и А. Рембо» [Там же, с. 464].

Гумилёв, противопоставлявший акмеизм символизму, тем не менее отмечал: «Мы, русские, не можем не считаться с французским символизмом... Подобно тому как французы искали новый, более свободный стих, акмеисты стремятся разбивать оковы метра пропуском слогов, более, чем когда-либо, свободной перестановкой ударений... Головокружительность символических метафор приучила их к смелым поворотам мысли; зыбкость слов, к которым они прислушались, побудила искать в живой народной речи новых — с более устойчивым содержанием...» [Гумилёв, 2006, с. 147].

• Огонь!
сразу решил, что буду переводить моё видение Рембо. и его стиха! реконструирую (преломлю, представлю, нафантазирую-на выбор) о чем он мог думать когда писал эти строчки. по крайней мере по сравнению с ним у меня одно преимущество: я знаю, как прошла его жизнь....
и это отлично! пусть ты видишь так, это интересно: разное восприятие

• Роза
акмеисты стремятся разбивать оковы метра пропуском слогов, более, чем когда-либо, свободной перестановкой ударений..
напомню, что есть акмеизм
Простыми словами, акмеизм — это такое направление в русской поэзии начала XX века (в эпоху Серебряного века), которое решило «почистить» стих: убрать из него всю туманную мистику и многозначность, которые были характерны для предшественников — символистов.

Верх Низ